두부는 포장을 제거 후에는 신선한 두부를 다 사용하고 남기지 않는 것이 제일 좋을 것입니다.
하지만 구입한 두부의 포장을 뜯었지만 다 사용하지 못하고 남은 두부를 보관해야 하는 일이 종종 있습니다.
이렇게 남은 두부는 깨끗하고 차가운 물이 채워진 밀폐 용기에 두부를 넣고 냉장고에 보관하면 됩니다.
이렇게 냉장 보관한 두부는 2-3 일 이내에 섭취하는 것이 좋며, 용기의 물을 매일 갈아주면 두부의 신선도를 유지할 수 있습니다.
반면 2-3일 보다 더 오래 두부를 보관해야 하는 경우라면 냉동 보관을 고려할 수 있습니다.
냉동 두부의 장점
따라서 남은 두부는 언제 사용할 건지에 따라 냉장 보관 혹은 냉동 보관 할 수 있습니다.
두부는 냉동 보관이 가능한 식재료 중 하나입니다. 두부를 냉동 보관하게 되면 신선한 두부보다 더 견고하고 부드러운 질감을 갖게 되어 특히 두부를 양념을 재어 요리할 계획이라면 냉동 두부가 좋은 옵션이 됩니다.
이렇게 냉동하여 보관한 두부는 2-3개월까지 보관할 수 있으며, 또한 냉동 두부는 양념을 잘 흡수할 수 있을 뿐 아니라 더 쫄깃한 식감의 두부를 맛볼 수 있습니다.
또한 냉동 두부는 케밥이나 볶음 요리, 혹은 두부를 튀기거나 굽고자 할 때 좋은 옵션이 됩니다. 하지만 두부의 부드러운 식감을 선호한다면 냉동 보관을 추천하지는 않습니다.
두부를 얼리는 방법
두부를 냉동하는 방법은 간단합니다. 순두부, 단단한 두부 등 두부의 종류와 상관없이 두부를 원하는 크기로 자르고, 베이킹 시트에서 단단하게 얼린 다음, 밀폐 용기 등에 보관하였다가 요리에 두부가 필요할 때 해동하여 사용하면 됩니다.
이후에 해동할 때에는 상온에서 해동 혹은, 냉장고에 넣어 천천히 해동시키거나 전자레인지의 해동 모드에서 해동할 수 있습니다.
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
자일리톨 효과, 섭취량, 부작용 등 (0) | 2023.04.08 |
---|---|
젤라토와 아이스크림의 차이점 (0) | 2023.04.07 |
삶은 계란 보관 기간은? 보관 방법 등 (0) | 2023.04.05 |
토닉 워터와 소다 워터 차이점 (0) | 2023.04.04 |
의성마늘 프랑크 소세지 후기 (0) | 2023.04.03 |
댓글