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음식 이야기

노두유, 일반 간장과 다른점은? 맛, 요리 방법 등

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 4. 24.

노두유, 노추는 누룩곰팡이 균을 배양하여 콩과 밀을 함께 끓인 후 소금을 넣어 일정 시간 발효시켜 만든 일반간장보다 색이 진하고 좀 더 걸쭉한 액체의 간장입니다. 중국 요리에서 특히 많이 볼 수 있습니다.

 

영어로는 다크 소이 소스 (Dark Soy Sauce)로 불립니다.

 

노두유 맛은?

 

 

노두유는 일반 간장보다 진하고 깊은 맛이 나며 약간 달짝지근한 감칠맛을 가지고 있습니다. 진하고 걸쭉한 액체로 겉으로 보기에는 매우 짤 것 같지만 짠맛이 강하지 않습니다.

 

노두유는 음식을 마리네이트 하거나 볶음, 조리 등에 필요한 소스를 만드는데 주로 사용됩니다. 디핑소스, 기타 요리의 조미료로도 일반적으로 사용됩니다.

 

특히 노두유 제품에는 캐러멜 색소, 또는 기타 향료가 첨가될 수 있어 선호되는 식단이 있는 경우 성분 라벨을 잘 살펴볼 필요가 있습니다. 



노두유의 기원

 

 

노두유는 사실 수세기동안 사용되어 온 중국에서 특히 인기 있는 간장입니다. 정확한 기원은 알려져 있지 않으나, 기원전 200년 이전 한나라 시대부터 먹기 시작한 것으로 여겨집니다.

 

발효 과정을 수세기 동안 반복하며 더 진하고 풍미가 있는 오늘날 우리가 알고 있는 노두유로 발전되었습니다. 

 

노두유와 일반간장 다른점

 

노두유와 일반간장 모두 콩을 발표시켜 만들지만 모양, 맛, 요리법 등에 몇 가지 차이점이 있습니다. 

 

1. 노두유는 일반 간장보다 더 걸쭉하고 색이 진합니다. 

 

 

 

 

2. 노두유는 일반 간장보다 더 풍부하고 복잡한 맛을 가집니다. 약간 달콤한 감칠맛이 있고, 끝에는 약간의 쓴 맛을 느낄 수도 있습니다. 일반 간장은 더 직설적인 짠맛이 납니다. 

 

3. 노두유는 소스의 색과 풍미를 위해 사용되며, 일반 간장은 음식의 색뿐 아니라 음식의 간을 맞추기 위해 사용됩니다. 

 

 

노두유 브랜드

 

시중에는 여러 유명 브랜드의 노두유가 있습니다. 아래는 잘 알려진 몇 가지 브랜드입니다. 

 

1. 우리나라에 가장 잘 알려진 이금기 브랜드입니다. 일반 가정에서 뿐 아니라 식당에서도 인기 있는 노두유 브랜드입니다. 

 

 

 

2. Kikkoman:  Kikkoman 역시 간장 제품으로 유명한 일본 브랜드이며, 특별 혼합 재료로 양조된 진한 간장을 제공합니다. 

 

3. Pearl River Bridge: 광동 요리에 자주 사용되는 노두유 등, 고품질 간장을 생산하는 중국 브랜드입니다. 

 

4. Kimlan: Kimlan은 대만 및 중국 요리에 자주 사용되는 또 다른 잘 알려진 간장 브랜드 입니다. 

 

5. Golden Maountain: 태국 요리에서 인기 있는 노두유를 생산하는 태국 브랜드입니다. 

 

 

 

 

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