초콜릿은 카카오나무의 씨앗으로 만들어지고 이 카카오 씨앗은 폴리페놀 함량이 높아 최고의 항산화제로 알려져 있습니다. 이렇게 카카오 함량이 높은 양질의 다크 초콜릿은 다양한 방면으로 건강을 개선합니다.
다크 초콜릿 영양성분
코코아 함량이 높은 다크 초콜릿은 섬유소와 미네랄이 풍부합니다.
70%에서 85%가 함유된 다크 초콜릿 100g은 아래의 영양소를 포함합니다. (출처: Healthiline.com)
섬유질: 11g
철: DV (일일 섭취량)의 67%
마그네슘: DV 58%
구리: DV의 89%
망간: DV의 98%
이 외에도 칼륨, 인, 아연, 셀레늄 등도 포함합니다.
물론 다크 초콜릿 100그램은 상당히 많은 양입니다. 100그램 섭취 시 600 칼로리 정도의 열량과 당분 역시 포함하기 때문에 다크 초콜릿은 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
항산화제 공급원
코코아의 폴리페놀은 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 하고, 코코아에 포함된 지방은 대부분 올레산, 스테아르산, 팔미트 산 등으로 꽤 훌륭한 지방산으로 구성되어 있습니다.
이 중 올레산은 올리브 오일에서도 발견되는 심장 건강에 좋은 지방으로 알려져 있고, 스테아르산은 체내 콜레스테롤에 중립적인 영향을 미칩니다. 팔미트산은 콜레스테롤 수치를 높일 수 있지만 총 지방 칼로리의 3분의 1에 미치지 못합니다.
뇌 기능에 긍정적인 영향
다크 초콜릿에는 아주 소량의 카페인과 테오브로민이라는 각성제가 포함되어 있는데, 이 중 테오브로민은 카페인보다 약한 성분으로 혈액순환을 촉진하고 단기간 뇌 기능을 향상해 줍니다.
카페인의 양이 커피나 차에 비해 매우 적고 테오브로민도 약한 각성제이기 때문에 적당량 섭취 시 수면 장애를 초래하는 경우는 커피와 차에 비해 드뭅니다.
또한 일부 연구에 따르면 코코아는 뇌로 가는 혈류가 개선되고, 인지 장애가 있는 노인의 인지 기능을 향상하는 것으로 밝히기도 하였습니다.
혈류를 개선
다크 초콜릿의 플라바놀은 동맥의 내피인 내피를 자극하여 산화질소(NO)를 생성하는데, 이 NO의 기능 중 하나는 동맥에게 '이완'하라는 신호를 보낸다고 합니다. 이는 혈류에 대한 저항을 낮추어 혈압을 낮추는 효과가 있을 수 있습니다.
하지만 이러한 효능이 고혈압이 있는 사람들을 상대로 진행되고 공식적으로 인정된 효과는 아직 없다는 부분도 참고할 필요가 있습니다. 코코아와 혈류 및 혈압에 대한 부분은 더 많은 연구가 필요합니다.
피부 보호 기능
플라바놀은 또한 피부를 태양으로부터 손상되는 것을 보호하고, 피부 밀도와 수분을 증가시킵니다. 해변가 휴가를 계획하고 있다면 이전 몇 주, 몇 달 동안 다크 초콜릿을 섭취하는 것도 고려해 볼 수 있습니다. 역시 이 경우에도 적정량 섭취하는 것이 중요합니다.
다크 초콜릿 적정량 섭취가 중요
카카오 성분이 높은 다크 초콜릿이더라도 소량 당분이 포함되어 있으므로 과도한 섭취는 피해야 합니다. 임산부와 어린이의 경우 특히 적정량을 지키는 것이 좋습니다. 혈당관리가 필요한 사람의 경우에는 의사와 상담 후 섭취하는 것을 권장합니다.
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