풍부한 칼슘, 비타민, 미네랄 등 풍부한 영양으로 많은 인기를 얻고 있는 아티초크에 대해 소개해 봅니다.
특히 뛰어난 항산화 작용으로 전반적인 건강 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 영양제 형태로 섭취하는 분들도 늘고 있습니다.
또한 아티초크는 생 채소로 섭취 시 맛이 좋지 않아 주로 익혀 먹는 채소 중 하나 이기도 합니다.
아티초크 영양성분
이 작은 채소에는 비타민 C, A, 철분뿐 아니라 칼륨과 항산화제 성분이 가득합니다. 중간 크기 사이즈의 아티초크 (약 120g)에는 영양 정보는 다음과 같습니다.
- 칼로리: 64 kcal
- 지방: 0.4g
- 섬유소: 7g
- 탄수화물: 14.3g
- 단백질: 3.5g
- 설탕: 1.5g
풍부한 섬유소
영양정보에서 볼 수 있듯 아티초크는 풍부한 섬유질을 포함하고 있습니다.
섬유질이 소화를 원활하게 하고, 장속 체류 기간이 길어 포만감을 유지하는 데에 뛰어나 체중 감량을 하고자 할 때 고려하게 되는 필수 영양소 이기도 하지만, 섬유소는 심장 질환의 위험을 낮추는 것과 같은 장기적인 효능을 제공하기도 합니다.
7g의 섬유소는 하루 여성에게 권장되는 양의 25% 이상이고, 남성에게도 20% 가까이 해당되는 양입니다.
풍부한 단백질
아티초크는 또한 다른 야채에 비해 풍부한 단백질 (1인분에 3.5g) 을 제공합니다. 한 대학 연구 (Journal of the American College of Cardiology)에 따르면 이러한 식물성 단백질은 동맥 심장질환의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
장 건강에 도움
아티초크의 이눌린이라는 섬유 성분은 변비를 예방하고, 미네랄의 흡수를 도와 면역체계를 강화합니다.
또한 영국 영양 저널 (Britich Journal of Nutrition)에 따르면, 이눌린은 프리바이오틱스로도 작용하여 전반적인 장 건강에 도움을 줍니다.
면역체계 강화
언급했듯 아티초크는 항산화제가 풍부한 식품입니다. 전반적인 면역체계를 강화화는데에 도움이 될 수 있습니다. 또한 천연 폴리페놀 성분도 풍부하여 면역기능을 저하시키는 손상된 세포를 재생하기도 합니다.
섭취 시 주의할 점
모든 음식은 과할 시 문제가 발생할 수 있습니다. 적정량을 섭취해야 하고, 평소 국화과 음식에 알레르기 등 경험이 있는 경우 특히 섭취에 주의하여야 합니다.
일부 연구에서는 아티초크가 담즙의 흐름을 증가시키기 때문에 담즙 관련 질환이 있는 경우 의사와 상담하여야 합니다.
아티초크 먹는 법
열매를 모두 먹을 수 있는 것은 아니고 꽃받침과 꽃봉오리 끝부분, 줄기 등을 잘라 손질한 후, 생 채소로 먹기에는 식감과 맛이 좋지 않아 주로 삶거나 쪄서 먹습니다. 오랫동안 보관해야 할시 살짝 데쳐서 냉동 보관하였다가 해동해서 사용하면 됩니다.
건강 보조제를 구입하거나, 티백 형태로 나오는 아티초크 차 제품으로 우려서 먹기도 합니다.
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