계란을 흔히 냉장고 문에 있는 계란 전용 홀더에 보관하지만 사실은 계란을 신선하게 보관할 수 있는 최선의 방법은 아니라고 합니다.
계란을 신선하고 더 오래 보관할 수 있는 방법 공유해 봅니다.
계란 포장 박스 그대로 활용하기
많은 사람들이 구입할 때 계란이 보관되어 있던 종이 박스를 버리고 냉장고에 있는 홀더에 보관하고는 하지만, 원래 계란이 담아져 있던 박스를 그대로 사용해도 좋습니다.
달걀 껍데기에는 수천 개의 작은 구멍을 통해 냉장고 내의 다른 음식의 냄새를 흡수할 수 있습니다.
원래의 계란 포장 박스에 보관하면 계란을 보호하여 냄새 흡수를 방지할 수 있습니다. 포장 박스에 있는 유통기한도 그대로 참고할 수 있으므로 신선한 계란을 소비하는 데에 도움이 됩니다.
단, 이미 사용한 계란의 껍질을 다시 박스에 넣거나, 박스를 계속 재사용하지 않아야 합니다.
냉장고 문에 보관하지 않기
냉장고 문쪽의 온도는 문이 열리고 닫히면서 온도가 바뀌기 때문에 계란을 신선하게 보관할 수 있는 이상적인 공간이 아닙니다.
계란은 냉장고의 주요 공간인 중간 선반, 가장 이상적으로는 냉장고 깊숙이 보관하는 것이 좋습니다.
이곳의 냉장고 온도가 가장 낮고, 일정하게 유지가 되기 때문입니다.
계란은 둥근 쪽이 위로 향하게 보관
달걀은 둥근 면이 위를 향하게 보관해야 합니다. 계란의 둥근 면 쪽에 자연적으로 생기는 계란 안의 기포 막이 있기 때문입니다.
이는 노른자를 계란 내부의 중앙에 더 가깝게 유지하고 더 오래 신선하게 유지할 수 있게 도움이 됩니다.
깨진 달걀과 삶은 달걀의 경우
이미 깨진 달걀의 흰자와 노른자는 밀폐용기에 담아 즉시 냉장고에 보관해야 합니다. 노른자가 마르는 것을 방지하려면 약간 물을 부워놓았다가, 사용하기 전에 물을 따라내고 사용할 수 있습니다.
삶은 달걀을 냉장고에 보관하는 경우 1주일 이내에 소비하는 것이 좋습니다.
냉장고 보관 시 특유의 냄새가 날 수 있는데, 이는 계란을 삶을 때 생성되는 황화수소입니다. 인체에는 무해하고, 몇 시간 내에 사라집니다.
결과적으로, 달걀은 상점에서 구입한 용기에 그대로 두고, 냉장고의 중간 선반에 보관하는 것이 신선도를 더 오래 유지하는데 가장 좋은 방법입니다.
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
아보카도 빨리 숙성시키는 방법 (0) | 2021.11.14 |
---|---|
코코넛 슈가 영양성분, 보관 방법 등 (0) | 2021.11.13 |
생크림, 휘핑크림, 헤비크림 차이점 (0) | 2021.11.12 |
냉장 보관 하면 안되는 식재료 리스트 (0) | 2021.11.09 |
새콤달콤한 패션후르츠 (Passion Fruits) 먹는 방법 (0) | 2021.11.05 |
댓글