아보카도를 숙성시키는 과정에서 과육에 검은 점, 검은 줄무늬가 있는 경우를 볼 수 있습니다.
이러한 검은 반점이 생기는 이유와 섭취 시 주의할 점 공유합니다.
검은색 줄무늬가 있는 경우
아보카도가 어린 나무에서 수확한 열매인 경우 드물게 검은 줄무늬가 있을 수 있습니다.
어린 열매의 거친 섬유질이 갈색이나 검은색 줄무늬로 보일 수 있는데, 이러한 경우 섭취해도 무방합니다.
반면, 아보카도가 상하기 시작하는 징후로 검은 줄무늬가 나타나기도 합니다. 이런 경우 전반적으로 과육 전체에 갈색 또는 검은색 반점이 있습니다.
아보카도의 질감 역시 더 끈끈하고 맛 역시 신선하지 않습니다. 이경우 폐기하는 것이 좋습니다.
검은 점이 있는 경우
갈색 또는 검은색 반점이 생기기도 하는데, 이는 아보카도가 숙성을 시작하기 전에 장기간 저온에 노출이 되면 이러한 변색이 있을 수 있습니다.
또한 운송 중이나 수확하는 과정에서 과육이 압박되어 생긴 멍이 검은 반점으로 나타나기도 합니다.
이러한 검은 점이나 줄무늬는 아보카도의 겉모습만 보고서 유무를 판단하기 어렵지만, 이렇게 생긴 과육 일부의 검은 반점은 잘라낸 후 섭취할 수 있습니다.
아보카도가 상하기 시작한 징후 일수도
잘 익은 아보카도는 과육이 연한 녹색입니다. 또한 신선하고 약간의 달콤한 향과 견과류 향을 느낄 수 있습니다.
반면 상한 아보카도에는 과육 전반적으로 갈색, 검은색 반점이나 줄무늬가 있습니다.
아보카도가 상하기 시작하면 이상한 맛과 냄새가 날 수 있고, 신맛, 썩은 맛이 나기도 합니다. 이 경우에는 폐기하여야 합니다.
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