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음식 이야기

근육 만들 때 도움이 되는 음식

by ♥♥♡♡♥♥ 2021. 11. 15.

근육을 키우는 것은 운동뿐만 아니라 근육 형성에 좋은 단백질, 탄수화물, 지방으로 채워진 적절한 식단을 지키는 것이 중요합니다.

 

근육 형성에 좋고 운동 후 몸을 회복하는 데에 도움이 될 수 있는 식재료 모아 보았습니다.

 

 

지방이 적은 쇠고기

 

지방이 적은 살코기로 된 소고기는 철분, 아연, 비타민 B 등 필수 영양소뿐만 아니라 고품질 단백질을 갖추고 있습니다.

건강한 근육 성장을 촉진시킬 수 있는 아미노산을 포함하며 지방이 적기 때문에 지방으로 인해 체중이 중가 하지 않습니다.

 

 

닭고기


닭고기 역시 쇠고기만큼이나 근육을 형성하고, 유지 및 복구하는 데에 이상적입니다.

 

닭고기의 단백질은 뼈 건강을 강화하고, 체중을 유지하는 데에 도움이 됩니다.

 

물론, 튀긴 닭고기를 피하고, 닭가슴살 같은 지방이 적은 부위가 효과적이며, 닭껍질은 제거하고 건강한 방법으로 조리하여야 합니다.

 

 

코타지 치즈 (Cottage Cheese)


다른 치즈와 달리 코타지 치즈는 단백질이 풍부하고 지방이 적습니다.

 

또한 코타지 치즈의 단백질은 천천히 소화되는 유형으로 근육 성장을 촉진하는 동시에 포만감을 오래 유지합니다.

 

코타지 치즈는 비타민 B, 칼슘, 비타민 D, 비타민 A 및 마그네슘의 영양소도 포함합니다. 마트에서 구입할 때에는 나트륨과 지방이 적은 유형으로 선택하는 것이 좋습니다.

 



달걀

 

근육 생성에 빠질 수 없는 식재료인 달걀입니다. 단백질뿐 아니라 비타민 D의 훌륭한 공급원이며, 다양한 필수 영양소도 포함합니다.

 

지방 섭취를 조절하고 싶다면 달걀흰자만 먹는 것도 고려할 수 있습니다.

 

 

퀴노아

 

육류에서만 단백질을 섭취할 수 있는 것은 아닙니다. 퀴노아는 고품질 단백질이 풍부하고, 필수 아미노산의 훌륭한 공급원이 됩니다.

또한 글루텐이 함유되어 있지 않아 글루텐에 민감한 사람이라면 특히 부담 없이 섭취할 수 있습니다. 섬유질이 높아 오랫동안 포만감 유지에 도움이 됩니다.

 

 

연어


연어는 단백질이 높고 지방이 매우 적습니다. 연어에 포함된 오메가-3 지방산은 운동 루틴에 중요한 신진대사와 에너지 수준을 높이는 데에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

오트밀

 

섬유질이 많은 통곡물인 오트밀은 천천히 소화되어 오랫동안 포만감을 유지합니다.

 

또한 오트밀은 오메가-3 지방산, 엽산, 칼륨을 포함하여 근육을 만들고, 유지, 복구하는 데에 도움이 되는 영양소가 풍부합니다.

 

과일과 채소

 

근육을 만든다고 육류만 섭취해서는 안됩니다. 비타민 C와 E 등 영양소를 고루 포함한 과일과 채소를 충분히 섭취해 주는 것이 중요합니다.

섬유질이 많이 포함되어 있는 채소를 많이 섭취하여 포만감을 높이고 근육을 만드는 데에 방해가 되는 해로운 음식의 섭취를 줄이는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

 




 

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