슈퍼푸드로 사랑받는 셀러리는 항산화 성분, 섬유질, 미네랄 등이 풍부하고, 고혈압과 심장뿐 아니라 간, 피부, 소화기 건강 등에도 좋은 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
Dr. Axe에서 추천하는 샐러리가 가지고 있는 놀라운 효능 등에 대해 공유해 봅니다.
샐러리 영양성분
비타민 C, 칼륨, 엽산 및 비타민 B6의 좋은 공급원인 샐러리는 95%가 수분을 이루어져 있으며 칼로리가 매우 낮습니다. 미국 농무부에 따르면 셀러리 100g에는 다음을 포함합니다.
16.2 칼로리
탄수화물 3.5g
단백질 0.7g
지방 0.2g
섬유질 1.6g
특히 식이섬유의 좋은 공급원으로 소화에 도움이 됩니다. 이 외에 80mg의 나트륨 역시 포함하는데, 이는 탈수 증상을 예방하고, 천연 이뇨제 역할을 합니다.
샐러리 효능
1. 콜레스테롤과 혈당을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
2. 항염증제로 작용하는 것으로 알려진 항산화 성분과 플라보노이드 및 폴리페놀등을 함유하고 있어, 염증을 낮추는 효과가 있습니다.
3. 고혈압 예방에 도움이 될 수 있습니다. 일부 연구에서는 샐러리에서 발견되는 특정 영양소는 세포 안팎으로 칼슘과 칼륨의 흐름을 개선하여 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 말합니다.
4. 소화관 내벽을 보호하는 에탄올 추출물로 인해 궤양의 형성을 예방하거나 줄이는데에 도움이 될 수 있습니다.
5. 한 연구에서는 샐러리를 먹은 쥐에게 간 내의 좋지 않은 지방 축적량이 감소하고 간 효소 기능 등이 개선되기도 한다는 것을 발표하기도 하였습니다.
6. 풍부한 섬유질을 가지고 있어 섭취 시 포만감이 높고, 칼로리가 낮고 필수 미네랄이 풍부하여 체중 감량 시 섭취하면 좋습니다.
7. 샐러리는 장의 순환을 촉진하고 소화를 개선합니다. 특히 야채 주스에 샐러리 사용 시 풍부한 섬유질을 제공함으로 유익한 프로바이오틱스의 역할을 할 수도 있습니다.
8. 샐러리 씨앗은 항 박테리아 효과가 있어 박테리아의 성장을 감소시키고, 감염에 대한 면역을 자연적으로 지원합니다.
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