주로 음식을 걸쭉하게 만드는 목적으로 위해 전분가루를 사용하게 됩니다.
전분가루에는 흔히 옥수수 전분과 감자 전분이 있는데, 이 둘은 서로 상호 교환적으로 사용되기도 하지만, 사실 서로 다른 특성을 가지고 있습니다. 자세한 내용 이어서 참고해 보시기 바랍니다.
옥수수 전분
옥수수 전분은 옥수수의 배유에서 추출되는 무미, 무취한 흰색의 분말입니다.
수프, 푸딩 등에 옥수수 전분을 추가하면 물을 흡수하는 작용을 합니다. 또한 빵, 쿠키와 같은 베이크 요리에 옥수수 전분을 추가하면 식감이 가볍고 쫄깃한 디저트를 만들 수 있습니다.
옥수수 전분을 너무 뜨거운 요리에 추가하면 오히려 수분을 방출하게 될 수도 있습니다.
또한 옥수수 전분을 넣어 만든 음식을 냉동시켰다가 해동하면 걸쭉한 식감이 묽은 상태로 돌아갈 수 있습니다.
감자 전분
감자의 전분을 추출하여 가루로 만든 감자전분은 옥수수 전분과 달리 더 높은 온도를 견딜 수 있습니다.
높은 온도가 필요한 요리에 옥수수 전분의 대체제로 사용되기도 합니다.
감자에는 많은 영양소가 있지만, 감자 전분 자체에는 큰 영양가가 없습니다. 또한 감자 전분에는 글루텐이 없어 글루텐 프리, 유제품 프리 음식을 만들고자 한다면 사용할 수 있는 식재료 입니다.
서로 상호대체할 수 있는지?
감자 전분과 옥수수 전분은 일반적으로 상호 대체 가능하지만 몇 가지 예외적인 상황들이 있습니다.
감자전분은 장기간 조리하지 않는 요리법에 사용하는 것이 좋습니다. 또한 옥수수 전분의 경우 하지만 조리법에 설탕이 많이 들어가거나, 주스, 식초, 토마토 등 산성 재료가 있다면 사용이 적절하지 않을 수 있습니다.
냉동, 해동 등의 과정을 거칠 것이라면 역시 옥수수 전분은 역시 적당하지 않습니다.
옥수수 전분은 일반적으로 유제품을 기반으로 하는 조리법과 잘어울립니다. 점도를 높이기 위해 밀가루 대신 옥수수 전분을 이용하는 경우 밀가루 양의 절반 정도만 사용하면 됩니다.
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