신선한 굴을 구입한 후에 바로 먹는 것이 좋습니다. 껍질을 벗겨 냉장 보관할 수 있지만 이 경우에도 수일 내에 소비하는 것이 좋습니다.
굴을 신선하게 적절히 보관하는 방법 공유해 봅니다.
굴이 살아 있는지 확인하는 방법
굴을 신선하게 보관하는 방법을 확인하기 전 그 보다 더 중요한 것은 신선한 굴을 구입하는 것입니다.
껍질이 열려 있는 굴의 껍질을 칼이나 단단한 물건으로 두드렸을 때, 껍데기를 닫고 반응하면 살아 있는 굴입니다. 닫히지 않는다면 죽은 굴입니다.
껍질이 닫혀 있는 굴 역시 단단한 물건으로 두드려 보았을 때 속이 빈 소리가 나면 죽어 있을 가능성이 높습니다.
살아있는 굴은 두드렸을 때 단단한 소리가 납니다.
마트 등에서 이미 껍질이 벗겨진 상태로 경우라면 적절히 낮은 온도에서 보관되어 있고, 제품 포장일을 확인하여 구입합니다.
굴 보관하는 방법
신선하게 살아있는 굴은 숨을 계속 쉴 수 있도록 냉장고에 보관할 때 밀폐용기에 넣지 않고 보관하는 것이 좋습니다.
구입 후 수 몇 시간 이내에 먹을 예정이라면 냉장고 대신 얼음조각이나 냉동팩 등을 이용하여 잠시 동안의 신선도를 유지할 수도 있습니다.
껍질이 이미 벗겨져 있는 경우 깨끗하게 세척하여 젖은 키친타월이나 젖은 면포로 덮어 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관할 수 있습니다.
이 경우에도 2-3일 이내에 섭취하여야 합니다.
더 오래 보관하고 싶다면
더 오래 보관하고자 할 때에는 냉동 보관할 수 있습니다. 어떤 요리에 사용할 건지 대략 생각하여 소분하여 보관하면 나중에 쓰기에 편리합니다.
젓갈로 만들어 좀 더 오랜 기간 즐길 수도 있습니다. 굴젓 역시 좀 더 나중에 먹을 예정이라면 냉동보관하였다가 이후 해동해서 먹을 수 있습니다.
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