마트에 가면 많은 종류의 기름이 있습니다. 요리의 종류에 따라 사용해야 하는 기름도 달라지는데 이 중 높은 온도로 가열해서 사용해야 하는 튀김 요리의 경우에는 어떤 특성이 있는 기름을 사용하는 것이 가장 적절할까요?
발연점이 높은 기름
튀김을 할 때 사용하는 기름은 기본적으로 발연점이 높아야 합니다. 발연점이 높은 식물성 기름에는 해바라기유, 옥수수유, 카놀라유, 땅콩유 등이 있습니다.
반면 발연점이 낮은 기름은 대표적으로 참기름, 들기름, 아마씨유 등이 있는데 이들은 튀김요리에는 적절하지 않습니다.
향과 맛이 적은 기름
튀김용으로 사용할 기름에 기름 자체에 향이 풍부하게 있다면 음식을 튀기는 과정에서 질감과 맛을 완전히 변하게 할 수 있습니다.
따라서 튀김용 기름은 자체에 향이 없는 중성 오일을 사용하면 음식 자체의 맛에 방해가 되지 않습니다.
이러한 이유로 시중에 파는 일반 식용유가 오히려 좋은 선택이 될 수 있습니다.
저렴한 가격
발연점이 높고, 튀김에 잘 맞는 중성 기름이어도 튀김 요리 특성상 많은 기름을 사용해야 하는 만큼 너무 비싸지 않은 기름이어야 할 필요도 있습니다.
또한 원한다면 발연점이 높은 식물성 기름은 튀김 요리를 한 후에 완전히 식혀서 체로 이물질을 제거한 후에 병에 보관하면 재사용이 가능합니다.
물론 오일에서 어둡고 탁한 색이라면 바로 폐기하여야 합니다.
그렇다면 높은 온도에 가열하면 안되는 기름은?
참기름, 아마씨오일, 올리브오일, 헤이즐넛 오일 등은 저온 또는 가열 없이 사용해야 합니다.
특히 대중적으로 사용하는 엑스트라 버진 올리브 오일을 그 생산 방식이 저온 압착으로 추출되어, 고열을 가해 사용하는 오일의 종류가 아닙니다.
이러한 오일들은 모두 가격도 일반적으로 더 비쌉니다.
이러한 비싼 오일들은 원재료의 고유한 특성이 잘 살아날때 가장 높이 평가됩니다. 좋은 올리브 오일을 맛보면 향긋한 올리브 향이 나는 경우와 같습니다.
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
베이킹파우더가 없을 때 대체하는 방법 (0) | 2021.12.22 |
---|---|
테이블 솔트란, 바다 소금과의 차이점 (0) | 2021.12.22 |
그릭요거트, 플레인요거트와 다른점은? (0) | 2021.12.20 |
남은 굴, 어떻게 보관하면 좋을까? (0) | 2021.12.18 |
모짜렐라치즈 보관하는 방법 (0) | 2021.12.18 |
댓글