유산균 발효유인 요거트는 풍부한 프로바이오틱스로 소화와 장 건강을 돕는 대표 음식입니다.
각종 요리에 다양하게 사용이 되기도 하고, 특히 그릭 요거트의 경우 단백질 또한 풍부하여 건강식품으로 챙겨서 드시는 분들이 많습니다.
그렇다면 이 그릭요거트와 플레인요거트는 어떠한 차이점이 있을까요?
그릭요거트 vs. 플레인요거트
그릭요거트는 일반 플레인요거트에 있는 유청 (수분)을 제거하고 압착하여 만들어집니다.
이렇게 만들어진 그릭 요거트는 일반요거트에 비해서 더 진하고 크리미 합니다.
집에서 그릭요거트를 만들 수 있게 도와주는 도구로 유청 제거기를 사용하는 이유도 여기에 있습니다.
또한 같은 용량의 요거트를 만들려고 할 때 필요한 우유의 양이 일반 요구르트보다 많고, 한 단계 더 많은 제조과정이 있어 그릭요거트가 가격이 일반적으로 더 비싼 편입니다.
그릭요거트의 영양성분
이렇게 유청을 제거한 그릭 요거트는 일반 플레인 제품에 비해 단백질의 함량은 높아지고, 탄수화물과 설탕의 함량은 낮아집니다.
단백질의 경우, 1 cup 기준 (8 온스), 그릭요거트에는 23g, 일반 요거트에는 14g이 포함되어 있습니다.
하지만 칼슘과 칼륨의 경우에는 압착 과정에서 그릭요거트의 함량이 일반 요거트 보다 함량이 낮습니다.
체중 감량시 그릭요거트는?
그릭요거트는 단백질이 많아 더 포만감이 있고, 탄수화물과 설탕의 함량이 적습니다.
과일, 통곡물 시리얼과 혼합하면 훌륭한 아침식사가 될 수 있습니다.
반면 지방의 함량은 제조사마다 함량의 정도가 다를 수 있으므로 성분을 확인하는 것이 좋습니다.
플레인요거트, 그릭요거트 모두 건강한 선택이 될 수 있습니다.
두 종류 다 단백질, 칼슘, 프로바이오틱스를 풍부하게 포함하고 있기 때문입니다 (그릭요거트의 칼슘 함량이 상대적으로 낮을 뿐, 그 자체로 훌륭한 미네랄 공급원입니다.)
단, 시중에서 요거트를 구입할 때는 첨가물 함량을 확인해 볼 필요가 있습니다.
플레인 이라고 표시되어 있지만 설탕이나 나트륨이 포함되어 있는 경우도 있기 때문입니다.
시큼한 맛이 불편하다면 과일이나, 꿀, 메이플 시럽 등이 조금 더 건강한 옵션이 될 수 있을 것입니다.
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
테이블 솔트란, 바다 소금과의 차이점 (0) | 2021.12.22 |
---|---|
튀김 요리할때 어떤 기름을 쓰는 것이 좋을까? (0) | 2021.12.21 |
남은 굴, 어떻게 보관하면 좋을까? (0) | 2021.12.18 |
모짜렐라치즈 보관하는 방법 (0) | 2021.12.18 |
코카콜라 제로에는 카페인이 얼마나 있을까? (0) | 2021.12.17 |
댓글