본문 바로가기
와인 이야기

아이스 와인 (Ice Wine) 이란? 아이스 와인 페어링 방법

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 1. 2.

캐나다에서 가장 유명하게 생산되는 아이스 와인은 포도의 수확 방식이 일반 와인과는 다르게 독특합니다.

 

일반 와인과는 다르게 아이스 와인은 포도나무가 자연적으로 얼어붙어 있을 때 수확해서 와인을 생산하여 매우 달콤한 맛을 내게 됩니다.

 

생산과정에 걸쳐 높은 기술이 필요하며, 제대로 된 방법으로 만들어지지 않은 경우 아이스 와인이라고 지칭할 수 없습니다.

 

 

아이스 와인의 맛은?


포도나무에 달려 있는 포도알이 얼면 대부분 포도 안의 농축된 물만 얼게 됩니다.

 

이렇게 포도가 얼었다 해동했다가를 반복하면 포도 내에서 풍미가 좋아지고 농도가 진해 집니다.

 

이렇게 자연에서 열러 진 포도를 사용하여 만든 아이스 와인은 특별히 더 달콤한 맛을 내게 됩니다.

 

 

아이스와인 만드는 방법


자연적으로 얼린 상태에서 포도를 압착하여 발효 과정이 시작되기 전에 얼린 물에서 포도를 분리합니다.

 

아이스와인은 발효가 끝날 무렵 당도가 너무 높아 알코올로 전환되지 않거나 발효가 중단되기 때문에 도수가 12%를 넘지 않는 것이 일반적입니다.

 

 

진정한 아이스 와인 (Ice Wine)으로 간주되기 위해서는 포도가 자연적으로 얼고 수확되어야 합니다.

 

그리고 포도를 인위적으로 올려서 으깨서는 안 됩니다.

 

만약 인위적으로 냉동시켜 와인을 만들었다면 아이스와인이라는 표시를 할 수 없고, "Iced" 와인, 혹은 디저트 와인이라고 표시됩니다.


 

아이스 와인의 도수는?

 

앞서 언급했듯, 아이스 와인은 달콤한 와인입니다. 이러한 단 맛 때문에 보통 식사와 함께 마시기보다는 디저트와 주로 함께합니다.

 

알코올 함량은 다양하지만 일반적으로 10%에 이르며 전통적인 테이블 와인보다는 도수가 낮고, 5-6% 정도 되는 달콤한 스파크링 와인이 보다는 높은 편입니다.

 

 

아이스 와인 페어링


달콤한 푸딩, 파이, 바닐라 아이스크림 등과 어울리는 와인을 찾는다면 아이스와인이 좋은 선택이 될 것입니다.

 

음식과의 궁합을 원하신다면 좀 더 부드러운 치즈와 함께 먹을 수 있습니다.

 

아이스 와인은 또한 지방이 많이 포함된 음식과 조화가 좋아, 푸아그라 같은 지방이 매우 많은 음식하고 페어링 하기도 합니다.

 

 

그렇다면 가격은?

 

과정이 까다롭고 상대적으로 시장이 작은 와인으로 일반 와인보다 조금 더 비싼 편입니다.

 

특정한 시기에 수확해서 생산해야 하고, 같은 양의 와인과 비교 시 더 많은 (4배에서 5배 가까이 더 많은) 포도가 필요하기도 합니다.


 

 

초콜릿하고 페어링하면 좋은 와인

와인과 초콜릿, 어떻게 페어링 하면 좋을까요? 달달한 초콜릿뿐만 아니라 달달한 디저트와 와인도 훌륭한 조합이 될 수 있습니다. Liquor.com에서 소개하는 초콜릿과 같은 단 음식과 와인을 페어링

almond-gourmet.tistory.com




댓글