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와인 이야기

스테이크요리에 레드와인을 같이 먹는 이유는?

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 1. 3.

붉은색 고기의 스테이크에는 화이트 와인이 아닌 레드와인과 먹어야 한다는 것은 거의 고정 사실로 인정됩니다.

 

그렇다면 화이트 와인과 비교할 때 레드와인이 스테이크와 더 잘 어울리는 이유는 무엇일까요? 

 

 

 

 

레드와인과 어울리려면 

 

와인과 음식을 페어링 할 때 고려해야 할 요소는 무엇보다 와인이 음식에 의해 압도되지 않는지를 보아야 합니다.

 

화이트 와인에 비해 바디감이 무겁고 탄닌의 농도가 높은 레드와인은 섬세한 요리와 함께 한다면 그 맛을 쉽게 삼켜 버릴 수 있습니다. 

 

 

 

와인을 페어링 할 때 룰은 간단합니다. 무거운 음식에는 무거운 와인이 어울립니다.

 

예를 들어, 스테이크는 아침에 일어나서 가볍게 먹거나 간식으로 먹는 음식이라기보다는 헤비 한 식사에 더 가깝습니다 이에는 바디감이 무거운 와인을 선택합니다. 

 

 

 

 

또한 붉은 고기는 단백질이 풍부한 음식이기 때문에 소화되기까지 시간이 오래 걸립니다.

 

적절하게 소화되지 않으면 소화 불량 등 건강 위험의 원인이 될 수 있습니다. 

 

레드와인은 맛있는 향, 풍미로 식사의 질을 향상할 뿐 아니라 소화에도 적절하게 도움을 줍니다. 

 

 

육류 식사에 레드와인은 건강에도 도움 

 

이와 같은 맛을 위한 이점뿐 아니라 레드와인은 육류 식사를 할 때 곁들이면 콜레스테롤이 축적되는 것을 예방하는 등 건강상의 이점도 제공합니다. 

 

고기에 함유된 많은 화합물과 콜레스테롤은 레드 와인과 함께 먹으면 레드와인의 폴리페놀 성분이 내장에서 나쁜 콜레스테롤과 형성하여 혈류에 도달하는 양을 줄여 줍니다. 

 


 

이렇게 레드와인과 스테이크의 오래된 페어링은 맛에 있어서 뿐 아니라 더 큰 함축적인 의미가 있는 것 같습니다.

 

훌륭한 와인과 스테이크의 페어링을 즐겨 보시기 바랍니다. 

 

 

 

 

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