대부분의 와인은 치즈와 잘 어울린다고 말합니다. 그 이유는 무엇일까요?
와인을 마시면 일반적으로 와인의 산도를 경험하게 됩니다. 적포도주를 마시면 타닌의 떫은 맛과 건조함을 느끼기도 합니다.
이 때 치즈와 같은 지방이 많은 음식을 먹으면 그 지방이 입 속의 치아, 혀, 잇몸 위에 유성층을 형성하게 되고 와인의 산과 탄닌이 혀에 침투하지 못하게 합니다.
따라서 와인의 더 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다.
치즈는 실제로 와인의 맛을 더 좋게 한다?
미국의 식품 과학 저널 (Journal of Food Sceince)의 한 연구에 따르면 치즈가 실제로 와인의 맛을 더 좋게 만드는 것을 확인했다고 합니다.
이 연구에서는 31명의 참가자가 2개의 화이트 와인 (드라이, 스위트), 2개의 레드와인, 이렇게 4가지의 와인을 직접 맛보고, 한 모금 사이마다 치즈를 한 입 베어 물면서 시음하였습니다.
드라이 화이트 와인에서 실험 참가자들은 신 맛을 덜 느끼고 다른 맛을 더 느끼며 더 균형 잡힌 와인 맛을 느끼게 하는 데 도움이 된 것으로 이 연구는 보고 하고 있습니다.
또한 연구 참가자들은 치즈를 한입 베어 먹으므로서 레드 와인의 떫은 맛이 약해 졌다고 말합니다.
그 이유는 치즈의 지방이 입안을 코팅하여 윤활성을 증가시키고 떫은 맛과 신맛에 대해 인식하는 정도가 감소 되었기 때문입니다.
꼭 치즈가 아니어도...
이러한 효과를 하는 것은 꼭 치즈만 할 수 있는 것은 아닙니다. 지방이 많이 포함한 견과류, 올리브, 프로슈토 등과도 페어링 할 수 있습니다.
또한 일반적인 와인 외에 아이스와인과 같은 당도가 높은 와인은 또 다른 적절한 페어링이 필요할 수 있습니다.
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