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음식 이야기

버터를 빠르게 부드럽게 하는 방법

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 1. 3.

 

대부분의 베이킹 레시피에는 실온에서 부드러워진 버터가 필요합니다.

 

베이킹을 할 때 버터가 너무 차가우면 공기를 머금지 않아 밀도가 높아지고, 버터가 너무 따뜻하면 기포가 무너집니다.

 

 

냉장이나 냉동으로 굳어진 버터를 부드럽게 하는 가장 좋은 방법은 사용하기 전에 실온에 30분에서 1시간 정도 놓아두는 것입니다.

 

하지만 간혹 버터를 바로 사용해야 하는 경우들이 있습니다.

 

 

 

전자레인지 돌리기


가장 손쉬운 방법 같지만, 사실 전자레인지에 버터를 녹이면 일정하게 버터가 녹지 않습니다.

 

일부는 액체버터가 되고 일부는 버터 속은 단단하게 남아있어 원하는 상태의 버터를 얻는 것이 생각보다 용이하지 않습니다.

 

그럼에도 가장 빠르게 녹이고 싶다면 전자레인지는 가장 손쉬운 선택이 될 것입니다.

 



큐브로 자르기


큰 덩어리의 버터를 작은 덩어리로 자릅니다. 큐브 형태로 자를 수 있다면 베이킹에 적합한 버터로 만드는 데에 까지 10분이면 충분할 것입니다.

모두 예상하다시피, 작은 덩어리의 버터는 훨씬 빨리 부드러워집니다.

 

 

버터를 편평하게 밀대로 밀기


버터를 비닐봉지나 두 장의 비닐 랩 사이에 넣어 밀대나 고기를 연하게 만들대 사용하는 고기 망치를 이용해서 편평하게 만듭니다.

혹은 애초에 부드러운 버터를 편평하게 만들어 보관하였다가 실온에 두면 버터가 부드러워지는 시간이 훨씬 단축됩니다.

 

 

치즈 강판으로 갈기

 

지금 당장 버터를 부드럽게 해야 한다면, 버터를 치즈 강판으로 갈아버릴 수도 있습니다.

 

치즈 강판의 가장 큰 구멍을 사용하여 치즈를 갈듯 버터를 갈아 넣습니다. 조각이 아주 작아 지므로 거의 즉시 부드러워져서 바로 사용할 수 있습니다.

 



따뜻한 물에 중탕시키기


버터를 열전도율이 좋은 그릇에 담아 따뜻한 물에 담가 둡니다.

 

이때 너무 물이 뜨거우면 버터가 녹을 수 있기 때문에 적당한 열을 가지고 있는 물을 사용합니다.

 

위에서 소개한 다른 방법들보다 속도는 조금 느릴 수 있지만, 실온에서 버터를 녹이는 방법보다는 빠르게 부드럽게 할 수 있습니다.

 


 

 

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