파스타를 익히고 남은 물에는 전분이 남아 있어 여러모로 활용도가 높은 액체가 만들어집니다.
또한 파스타를 익히면서 추가한 소금이 전분과 어우러져 다른 요리에 활용되면 조미료의 역할도 할 수 있습니다. 실제로 이 면수는 파스타 요리를 만들 때 추가되어 소스의 훌륭한 재료가 됩니다.
이러한 파스타 면수는 소스로 활용되는 것 이외에도 다양하게 활용이 가능한데, 다양한 활용 방법과 보관방법에 대해 공유해 봅니다.
소스를 만들 때 활용
파스타 면수에 남아있는 전분과 소금은 훌륭한 결합 및 농축제가 되며, 조미료 역할도 합니다. 소스를 만들 때 베이스로 사용하면 활용도가 높습니다.
빵이나 피자 도우 만들 때 활용
피자 도우나 빵 반죽을 만들 때 활용하면 파스타 면수에 있는 전분질이 반죽을 잘 뭉쳐지게 하는데 도움이 됩니다.
야채를 함께 삶기
끓는 파스타 위에 찜기를 추가해서 야채를 함께 익히면 물과 에너지를 함께 절약할 수 있습니다.
수프 만들 때 사용
수프나 국물을 낼 때 좋은 베이스가 됩니다. 향이 좋은 파스타 물에 수프 재료를 넣고 간을 하면 훌륭한 수프를 만들 수 있습니다.
식물에 물 주기
꼭 음식이 아니더라도 식힌 면수를 식물에 물을 줄 때 활용하면 면수에 남아있는 미네랄이 식물 성장에 도움을 줄 수 있습니다.
세탁 시 사용
남아있는 전분은 천연 세제로 역할도 할 수 있습니다. 변색된 냄비나 팬을 따뜻한 파스타 물로 닦아주면 이물질 제거에 도움이 됩니다.
면수 보관 방법
전분 함량이 높은 파스타 물은 오래 보관이 가능한 편이지만, 2-3일 이상의 냉장고 보관은 권장하지 않습니다. 남은 면수를 오래 보관하려면 얼음 트레이에 붓고 얼려 놓으면 수프나 국물, 혹은 소스에 손쉽게 사용 가능합니다.
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