에스프레소와 비슷해 보이지만 이 커피에 리스트레토 (Ristretto)라는 별도의 이름을 얻게 된 데는 분명히 이유가 있습니다.
가장 큰 차이점은, 리스트레토는 에스프레소에 비해 물 사용량이 적고 추출 시간이 짧아, 쓴 맛이 덜하고 커피 크레마가 더 많다는 점입니다.
커피 애호가들에게 리스트레토가 사랑을 받고 있는 이유이기도 합니다.
리스트레토의 추출방법, 원두 종류, 분쇄 크기 등 좀 더 다양한 특징 알아보았습니다.
원두 로스팅
리스트레토 커피에 사용되는 원두는 에스프레소나 룽고, 아메리카노에 사용되는 원두들을 일반적으로 사용할 수 있습니다.
로스팅 정도는 미디엄 다크 로스트나 다크 로스트가 선호되기도 하는데, 다크 로스팅된 원두를 사용할 때 리스트레토의 맛이 최상으로 이끌어 낼 수 있는 경향이 있습니다.
원두 분쇄도
리스트레토도 에스프레소와 마찬가지로 뜨거운 물, 증기로 커피를 추출하기 때문에 분쇄 커피를 사용해야 합니다. 단, 원두가 너무 곱게 갈아지면 쓴 맛이 나올 수 있어 주의해야 합니다.
만드는 방법
만드는 과정은 에스프레소 샷을 추출하는 방법과 거의 동일 하지만 물의 양과 추출 시간에 차이가 있습니다.
선호하는 분쇄 원두 (에스프레소 블렌드, 싱글 오리진, 등)를 준비하고, 에스프레소를 추출할 때 사용하는 물의 양보다 적은 양 (1.5 온스 정도)을 사용합니다.
에스프레소의 추출 시간이 25초에서 30초라면, 리스트레소는 절반 정도인 12초에서 14초 동안 추출합니다.
일부 커피 애호가들은 리스트레토의 풍부한 크레마와 신선한 커피 향을 즐기기 위해서는 우유나 물을 희석하지 말라고 말하기도 합니다.
한편으로 일부 애호가들은, 커피의 쓴맛을 선호하지 않을 경우, 모든 커피 종류 (라테, 카푸치노, 아메리카노 같은)의 베이스를 에스프레소 대신 리스트레토 방식으로 추출한 커피를 사용하기도 합니다.
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