아보카도 오일에는 단일 불포화지방이 많이 함유되어 있고, 각종 미네랄 등도 풍부하여 심장 질환과 당뇨병의 위험을 낮추어 주는 등 여러 건강상의 이점이 있는 것으로 알려져 있습니다.
좋은 아보카도 오일은 어떤 종류이고, 요리 방법 공유해 봅니다.
좋은 아보카도 오일 고르기
아보카도 오일에도 여러 종류가 있습니다. 우리가 건강상에 이점이 있다고 얘기하는 아보카도 오일은 정제되지 않은 비정제 아보카도 오일입니다.
그중에서도 품질이 좋은 아보카도를 냉압착 방식으로 추출한 엑스트라 버진 아보카도 오일이 최상급이라고 볼 수 있습니다.
냉압착 방식으로 추출된 아보카도 오일은 맛과 향, 그리고 영양적인 부분에서 역시 손실이 가장 덜 합니다. (올리브 오일 중에서 엑스트라 버진 올리브 오일을 최고로 치는 것과 유사합니다.)
아보카도 오일은 스킨케어에도 인기가 많은데, 이 경우에는 대부분 표백되거나 탈취된 정제된 아보카도입니다.
식용으로 나온 제품도 시중에는 정제 아보카도 오일이 많으니, 내가 구매하는 제품이 어떤 종류인지 확인할 필요가 있습니다.
아보카도 오일, 요리에 어떻게 활용?
정제되지 않은 아보카도 오일의 발연점은 약 250도에 이릅니다. 엑스트라 버진 올리브 오일보다 훨씬 높은 온도로 가열할 수 있습니다.
카놀라유, 옥수수유, 코코넛유, 땅콩기름등의 인기 있는 식용 지방보다 더 높은 온도로 요리가 가능합니다.
이렇게 높은 발연점은 구이, 바비큐 등 가열 요리에 적합하다는 것을 의미하기도 합니다.
불포화 지방산인 아보카도는 샐러드 드레싱이나 마요네즈 등 저온 음식에도 사용하고, 고온 요리에도 사용 가능하여 활용도가 매우 다양합니다.
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