신선한 양파를 자르면서 눈이 메워지는 경험을 종종 하게 됩니다.
이는 양파의 세포벽이 잘라질 때 눈을 자극하는 화학물질이 방출되기 때문인데, 동물이 양파를 먹지 못하게 오랜 시간에 걸쳐 진화되어 온 것이라고 합니다.
이런 눈 아픈 경험에도 불구하고 우리는 여전히 양파를 자르게 될 것입니다. 양파를 자를 때 눈을 맵게 하는 것을 최소화하는 방법을 공유합니다.
선풍기를 틀어 공기 날리기
양파를 자를 때 선풍기 등을 틀어 양파를 자른 후의 공기가 바로 날아가게 합니다.
다진 양파에서 올라오는 화학 물질이 눈이나 입, 코로 들어가기 전에 바람으로 날려 버리는 것입니다.
바람의 방향이 얼굴이 향하게 해서는 안됩니다. 옆으로 지나가게 바람을 날립니다.
냉장고에 넣어 차갑게 하기
차가워진 양파의 세포는 느리게 움직이고, 차가운 양파를 자르게 되면 양파에서 올라오는 화학 물질의 움직임도 느려집니다.
양파를 차갑게 하여 화학물질이 눈, 코, 입에 다다르는 시간을 더디게 하여 눈이 메워지는 효과를 최소화할 수 있습니다.
물에 담구어 놓기
양파를 일정시간 동안 물에 담가 두면 양파의 매운맛이 빠지고, 양파를 자를 때 발생되는 눈을 맵게 하는 화학 물질도 줄어듭니다.
물에 담가 매운맛을 빼고, 또 냉장고를 이용해 차갑게 만드는 두 가지 방법을 모두 사용할 수도 있습니다.
단 물에 양파를 담가 놓게 되면, 양파의 매운맛이 빠지기 때문에 요리 시에 양파의 쌉쌀한 맛을 충분히 느끼지 못하게 될 수도 있습니다.
고글이나 안경을 쓰면 도움이 될까?
고글을 쓰는 것은 효과가 미미합니다. 양파의 화합물은 눈뿐만 아니라 입과 코를 통해서도 작용하기 때문입니다.
고글을 쓰는 것보다는 위에서 소개한 대로 양파 화합물질의 속도를 늦추고 바람으로 밀어 버리는 것이 더 효과적입니다.
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