요리 시 마늘의 역할과 활용 방법은 무궁무진하고, 늘 보관이 필요한 식재료입니다.
요리 방법에 따라 다진 마늘, 통마늘 등 준비 방법도 다양한데, 마늘은 얼마나 오래 보관할 수 있고, 상한 마늘은 어떻게 알 수 있을까요?
얼마나 오래 보관이 가능?
껍질을 벗기지 않은 통마늘은 6개월 가까이 꽤 오래 신선하게 유지됩니다.
통마늘을 가운데에 있는 줄기에서 분리한 후, 껍질을 벗기지 않은 상태에서도 3주 정도 그대로 보관이 가능합니다.
껍질을 완전히 벗기고 난 이후에는 일주일 이내에 사용하는 것이 좋습니다. 빨리 사용할 것이 아니라면 껍질을 벗기거나 마늘을 잘라 굳이 보관할 필요는 없습니다.
껍질을 벗긴 마늘
마늘 줄기에서 분리되고 껍질을 벗긴 마늘은 밀폐용기나 지퍼백에 밀봉한 후 냉장고에 보관할 경우, 1주일 정도 보관이 가능합니다. 시간이 지남에 따라 마늘의 매운맛이 떨어지기 시작할 것입니다.
다진 마늘
다진 마늘을 다음날 정도에 바로 사용할 예정이라면 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 하루 정도 보관할 수 있습니다.
껍질을 벗긴 마늘, 다진 마늘을 냉장 보관 보다 더 오래 보관하는 방법은 냉동 보관입니다. 특히 물기를 머금게 되는 다진 마늘을 바로 사용할 계획이 아니라면 냉동보관을 하는 것이 나은 선택입니다.
다진 마늘 냉동 보관은 뚜껑이 있는 유연한 재질의 얼음 트레이에 담거나, 밀봉 지퍼백에 고루 펴서 보관하는 등 많은 보관 노하우들을 찾아볼 수 있습니다.
신선한 마늘 구분하기
껌질을 벗기지 않은 통마늘의 머리 부분을 만졌을 때 단단하지 않고 물컹 거린다면 신선한 마늘의 상태가 이미 지났을 가능성이 높습니다.
또한 껍질을 벗긴 마늘의 색이 노란색보다 흰색에 가까울 때도 신선한 마늘인지 의심해볼 필요가 있습니다.
통마늘 보관 방법
일단 껍질을 벗기면 마늘의 신선함을 유지할 수 있는 시간은 훨씬 줄어듭니다. 오래 동안 보관하고자 한다면 통마늘 형태로 보관하는 것이 좋습니다.
통마늘의 가장 좋은 보관 장소는 서늘하고 건조하며 어두운 곳입니다. 냉장고보다는 15도~18도 사이의 실온이 좋습니다. 식료품 저장실이 있다면 가장 이상적입니다.
또한 가능하면 통풍이 잘되는 곳이어야 합니다. 밀봉된 컨테이너에 넣어서 보관하지 않고, 통기성이 뛰어난 재질의 바구니에 보관합니다.
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