피칸 (Pecan) 은 히코리과 나무 종에서 생산되는 견과류입니다. 북미가 원산지이며, 현재 대부분 뉴멕시코, 텍사스, 조지아 등에서 생산됩니다.
바삭바삭한 식감과 달콤한 맛이 특징이며 고급 견과류로 인기가 높습니다. 멕시코는 세계 최대 피칸 생산국이고, 미국이 그 뒤를 차지합니다.
북미 지역 원주민들의 주요 소비 식품이었으며 1880년대부터 상업적으로 재배되기 시작했다고 합니다.
영양 성분
피칸에는 섬유질, 단백질, 불포화 지방 등의 영양소가 풍부합니다. 또한 비타민 B, 아연, 엽산, 비타민 A, E, 칼슘과 같은 19가지 이상의 비타민과 미네랄을 제공합니다.
피칸과 호두의 차이점은?
모양과 크기가 비슷해 때때로 서로 오인되기도 하지만, 자세히 살펴보면 분명한 차이가 있습니다.
호두가 겉면에 더 굴곡이 많고 원형에 가까운 반면, 피칸은 호두에 비해 겉면이 좀 더 부드럽고 곧습니다.
맛에 있어서는 피칸이 호두보다 좀 더 달콤하고 버터 향이 납니다. 호두는 상대적으로 약간 쓴맛을 느낄 수 있습니다.
씨앗을 둘러싸고 있는 껍질도 다릅니다. 피칸은 껍질이 매끄럽고 짙은 갈색을 띠는 반면, 호두는 타원형으로 외부에 융기선이 있습니다.
색상도 밝은 갈색에 가깝습니다. 또한 피칸의 껍질이 호두보다 더 얇아 더 쉽게 깨집니다.
먹는 방법
껍질을 벗긴 피칸을 생으로 먹거나 구워서 먹을 수 있습니다. 샐러드, 파스타, 그라탱, 수프, 아이스크림 등의 마지막에 얹어 요리를 완성하여도 좋고, 쿠키, 파이, 케이크에도 다양하게 활용됩니다.
피칸 호두로 만든 피칸 파이도 유명한 디저트 중 하나입니다.
말린 과일과 믹스하여 먹기도 하고, 시중에 판매되는 믹스 견과류에도 종종 포함되어 있기도 합니다.
저장 방법
피칸은 지방이 풍부하기 때문에 따뜻하거나 밝은 빛에 노출되면 산패될 수 있습니다.
피칸을 장기간 보관 예정이라면 껍질을 벗기지 않고 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 하며, 이 경우 약 6개월 정도 보관할 수 있습니다.
껍질을 이미 벗긴 후에는 냉장고나 냉동고의 밀폐용기에 보관해야 합니다. 밀폐용기에 담은 피칸은 냉장고에는 최대 6개월, 냉동실에서는 최대 2년 동안 보관할 수 있습니다.
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