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음식 이야기

통조림 제품은 유통기한이 없을까?

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 2. 5.

언제 구매했는지 기억도 나지 않는 캔 통조림들이 부엌 한편을 차지하고 있는 경우가 많이 있을 것입니다. 가끔 먹어도 괜찮은 건지 판단이 서지 않을 때도 있습니다.

 

캔 통조림 제품들은 유통기한이 얼마나 되고 어떠한 경우 섭취를 주의해야 하는지 알아보았습니다. 

 

 

통조림이 만들어지는 방법 

 

통조림으로 포장된 거의 대부분의 식품은 가열한 후 용기에서 산소를 제거하여 진공 된 상태로 포장됩니다. 그 과정에서 산소와 함께 자랄 수 있는 박테리아들이 제거됩니다. 

 

이렇게 캔이 밀봉된 상태로 보관이 잘되어 있는 경우 통조림은 안전하게 먹을 수 있습니다.

 

실제로 한 난파선에서 발견된 100년 이상된 통조림에서 미생물 성장이 발견되지 않은 경우도 있었습니다. 

 

 

통조림의 유통기한 

 

이렇게 통조림을 100년이 지나도 부패하지 않는다면, 통조림에 기재된 유통기한은 어떤 의미인지 궁금해집니다.

 

통조림의 유통기한은 식품의 안전에 대한 기한이라기보다는 제조업체에서 식품의 품질, 신선도, 영양가가 손실될 것으로 추정되는 날짜를 나타내는 경우가 많습니다.

 

제품에 기재된 유통기한 지나면 통조림 내의 식품의 신선도가 떨어지고, 영양소 중 특히 비타민 등이 줄 수 있다고 합니다. 

 

 

통조림 제품도 상할 수 있을까요? 

 

드물기는 하지만 통조림 식품도 상할 수 있습니다. 유통 과정에서 캔이 찌그러지면서 음식이 산소에 노출되면서 상하게 되는 경우가 종종 있습니다. 

 

캔에 남아있는 흠집이 손가락을 넣을 수 있을 만큼 깊다면 폐기하는 것이 좋습니다.

 

캔의 움푹 들어간 곳은 캔에 주름을 만들어 공기와 박테리아가 들어가 음식을 상하게 할 수 있습니다. 

 

 

녹슨 캔도 마찬가지입니다. 일부 녹은 닦아 내면 되지만, 녹이 심한 경우에는 캔 벽이 부식되어 박테리아가 들어갈 수 있습니다. 

 

또한 통조림은 생산과정에서 산소를 제거하지만, 산소를 이렇게 제거하여도 보툴리누스라는 독소는 여전히 생성이 될 수 있습니다. (다행히도 이런 경우는 매우 드물다고 합니다.)

 

보톨리누스에 노출되면 가스를 생성하여 캔이 부풀수 있습니다.

 

원인이 무엇이든 캔이 불룩하다면 내용물이 안전하지 않다는 것을 의미할 가능성이 높습니다.  

 

 

통조림 식품 보관 방법

 

식료품 저장실과 같은 서늘하고 건조한 곳에 보관하면 좋습니다. 온도의 변화가 있는 가스레인지 옆이나 추운 겨울 낮은 온도의 보관 장소는 피해야 합니다. 

 

온도의 변화가 있는 곳이나 극한의 온도와 습기는 통조림 식품의 품질과 안전에 영향을 줄 수 있습니다.

 

38도 이상의 온도에 노출된 캔은 부패할 수 있으며, 마찬가지로 얼았다가 해동한 캔도 안전하지 않을 수 있습니다.

 

앞서 언급하였든 캔이 부풀어 오른 것은 보툴리누스 중독의 징후 일 수 있으므로 폐기해야 합니다. 

 

통조림을 개봉한 이후에는 소비하지 않고 남은 음식을 보관용기에 담아 냉장고에 5일 정도 보관할 수 있습니다. 개봉한 통조림에 그대로 담아 보관해서는 안됩니다.

 


 

캔의 상태에 이상이 없어 보이더라도 내용물이 냄새가 나는 등 내용물의 징후가 좋지 않다면 폐기해야 합니다.

 

즉, 통조림 식품을 먹을 때 어떤 이유에서든 의심스러운 경우 버리는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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