초콜릿의 주 재료는 카카오 열매인데, 초콜릿이 이 카카오 열매로만 만들어졌다면 의심의 여지없이 비건이라고 말할 수 있을 것입니다.
하지만 실제로 초콜릿이 만들어지는 과정에서 다양한 첨가물이 들어가고, 이 첨가물에 따라 초콜릿은 비건 음식이 될 수도, 그렇지 않을 수도 있습니다.
원래 초콜릿은 비건
초콜릿은 원래는 비건 레시피로 시작되었습니다. 실제로 고전적인 멕시코 초콜릿에는 볶음 카카오 콩과 설탕만을 이용하였습니다.
이후 유럽인들에게 전파되면서 원래의 초콜릿 레시피에서 좀 더 부드러운 밀크 초콜릿이 등장하고 큰 인기를 얻었습니다. 우유가 들어가면 더 이상 비건 초콜릿이 아닙니다.
비건 초콜릿 구분하기
제품의 라벨을 읽는 것만으로도 많은 것을 알 수 있습니다. 일단 밀크 초콜릿은 비건이 아니라는 것을 쉽게 알 수 있습니다. 또한 비건 제품이라는 것이 제품에 정확히 명시되어 있다면 크게 고민하지 않아도 될 것입니다.
위의 경우처럼 분명한 경우가 아니라면 라벨의 제품 성분을 확인해야 합니다.
밀크 초콜릿이 아니어도 우유, 유고형분, 유지방이 포함되어 있을 수 있습니다.
또한 초콜릿 생산 공장이 채식 재료만 처리하는 장비를 사용하는지 확인할 수 있습니다.
대부분의 나라에서는 알레르기 성분이 있는 재료가 같은 제조설비에서 취급되었는지 제품에 명시하로 록 규정하고 있습니다.
또한 신뢰할 수 있는 브랜드를 선택하는 것도 방법입니다. 저렴한 브랜드는 전반적으로 품질이 낮은 재료를 사용하거나 첨가제가 많을 가능성이 고품질 브랜드에 비해 높습니다.
비건 초콜렛 브랜드
다양한 비건 브랜드가 있고, 제품에 비건 초콜릿으로 명시되어 있다면 크게 고민할 필요가 없을 것입니다.
다음은 비건이라고 명시되어 있지 않지만, 비건 초콜릿으로 추천하는 브랜드입니다. 출처는 https://www.thespruceeats.com입니다. 국내에서 구입 가능한 제품들은 구매 사이트 함께 링크하였습니다. (*파트너스 활동으로 수수료를 받을 수 있습니다.)
- 초코 러브 다크 초콜릿 앤 오렌지 필 (Chocolove—Dark Chocolate and Orange Peel)
- Newman's Own—Sweet Dark Espresso and Sweet Dark Orange, regular and organic chocolate bars
- 리터 스포트 민트 초콜렛, 마지판 초콜릿 (Ritter Sport—Chocolate Mint (light blue) and Marzipan (red))
- 그린 앤 블랙 오가닉 다크 초콜릿 Green and Blacks Organic Chocolate—Dark Chocolate
- Organic Equal Exchange Chocolate—all flavors except for milk chocolate
- Fanny May—Dark 70% chocolate bars
비건 초콜릿 보관 방법
일반 초콜릿을 보관하는 방법으로 동일하게 서늘하고 어두운 곳에 보관하면 됩니다. 또한 초콜릿은 주의의 음식의 맛을 흡수하고 냉장고에 보관 시 흰색 코팅이 생길 수 있습니다.
적절히 보관 시 6개월에서 1년 간 보관이 가능합니다.
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