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음식 이야기

양식 연어 와 자연산 연어

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 2. 6.

오늘날 전 세계적으로 판매되는 연어의 대부분은 양식 연어입니다.

 

양식 연어는 양어장에서 가공 사료로 연어를 사육합니다. 반면 야생 연어는 자연환경에서 잡히는 연어입니다. 

 

 

자연산 연어가 일반적으로 영양성분이 더 좋은 것으로 인식되고 있지만, 대량 남획과 서식지 파괴 등의 문제가 있는 것도 사실입니다.

 

자연산 연어와 양식 연어의 다양한 정보 공유합니다. 

 

외관상 차이점 

 

자연산 연어는, 연어의 몸통이 더 얇고 가느다랗습니다. 살점의 색 살도 붉은빛이 더 강한 컬러감을 가지고 있으며, 흰색 줄무늬의 수도 적습니다. 

 

 

양식 연어는 더 두껍고 뚱뚱합니다. 연한 핑크에 가까운 밝은 색상이며, 살이 더 두껍고, 지방 줄무늬가 더 많이 보입니다.

 

마트에서 구입할 수 있는 대부분의 연어는 양식 연어입니다. 

 

 

 
 

 

영양 성분의 차이점 

 

양식 연어와 자연산 연어는 각각의 연어가 섭취하는 식단이 다르기 때문에 영양 성분이 다릅니다.

 

야생 연어는 크릴새우와 같은 주변의 작은 유기체를 먹고 자라며 더 많은 미네랄을 함유하고 있는 반면, 양식 연어는 사료를 먹고 자라며, 비타민 C, 포화지방, 칼로리가 일반적으로 더 높습니다.

 

두 종류 모두 여전히 오메가-3의 훌륭한 공급원입니다. 

 

 

 

그렇다면 더 좋은 연어는? 

 

수십 년에 걸친 이 논쟁에 대한 명확한 답은 없습니다. 자연산 연어와 양식 연어 모두 장단점이 있습니다.

 

양식 연어가 오염물질이 더 많지 않느냐는 평판이 있지만, 자연산 연어에도 오염물질이 없는 것은 아닙니다. 

 

양식 연어장 운영, 자연산 연어의 대량 남획, 모두 환경적인 부담이 있는 것도 마찬 가지입니다. 모두의 판단 기준이 다릅니다. 

 

 

서로의 장단점은? 

 

앞서 설명한 외관상, 영양학적의 차이점에서 오는 부분 이외에, 요리 시 다음의 장단점이 있습니다. 

 

자연산 연어는 더 쫄깃한 식감에 연어의 향이 강합니다. 반면, 요리하기가 까다롭습니다. 웰던으로 조리할 경우 식감이 텁텁하거나 질겨질 수 있습니다. 

 

양식 연어는 맛이 더 부드럽고 지방이 많습니다. 식감도 부드럽습니다. 웰던으로 조리하였을 때에도 여전히 부드러운 맛을 유지할 확률이 높습니다. 

 


 

 

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