스테이크는 고기의 부위가 동일하더라도 익힘의 정도에 따라 고기의 맛과 질감이 달라집니다.
스테이크의 크기와 두께에 따라 요리시간이 달라지며, 익힘의 정도 역시 달라질 수 있습니다.
스테이크는 대부분의 경우 고온에서 요리됩니다.
고기 외부를 그을리고 고기 내부에 육즙과 풍미를 가두어 요리하게 되는데 아래에 제시하는 스테이크 고기 굽기는 1인치 두께의 스테이크에 대한 예시로 참고하시면 될 것 같습니다.
블루 (Blue)
블루 (Blue)는 고기 익힘 정도 중 레어 보다도 덜 익은 수준입니다.
블루 스테이크는 일반적으로 몇 초에서 1분 정도 외부에서 구워 만들어집니다. 고기 내부는 거의 생고기라고 볼 수 있습니다.
블루 스테이크는 고기 부위에 따라 씹기 힘들 수 있고, 스테이크의 육즙이 거의 없습니다. 고기 내부의 대부분이 차가울 수 있습니다.
레어 (Rare)
레어 스테이크는 고기 내부의 가장자리는 밝은 갈색이며 고기 중심으로 갈수록 분홍색에 가깝습니다. 고기 한가운데는 여전히 차가울 수 있습니다.
1인치 두께의 경우, 고온의 팬에서 스테이크 한 면을 3분, 다른 한 면은 2분 동안 굽고, 서빙 전에 5분 정도 레스팅을 해줍니다.
미디엄 레어 (Medium Rare)
많은 고기 애호가들이 선호하는 미디엄 레어는 스테이크 한가운데만 붉은색을 띠고 가장자리로 갈수록 분홍색의 음영을 띕니다. 가장자리는 진한 갈색입니다.
미디엄 레어는 센 불에서 한 면을 4분, 다른 면에서 3분간 굽습니다.
미디엄 (Medium)
미디엄은 일반적으로 고기 겉면에 탄화가 있습니다. 하지만 스테이크 전체의 맛을 지배할 정도는 아닙니다. 고기 내부에 차가운 부분이 없어야 하고, 고기 중심은 따뜻한 분홍색이어야 합니다.
스테이크를 중간 정도 익힐 때까지 센 불에서 한쪽은 5분, 다른 한 면은 4분으로 조리합니다.
미디엄 웰던 (Medium Well-Done)
미디엄 웰던 스테이크에는 붉은색이 없습니다. 스테이크 중간 부분이 약간 핑크 빛이 될 수는 있지만 많지 않습니다. 조리 시간이 길기 때문에 양면이 탄 상태가 됩니다.
고기의 각 면에서 각각 6분 동안 요리합니다.
웰던 (Well-Done)
웰던 스테이크는 스테이크 전체가 갈색이 되도록 조리합니다. 육즙과 풍미를 유지하면서 바삭한 외부 질감을 가져갑니다.
웰던 스테이크는 다른 단계의 스테이크보다 씹기가 조금 더 어려울 수 있습니다.
웰던으로 요리하고자 한다면 꼭 고온에서 요리하지 않아도 됩니다. 낮은 온도에서 오랫동안 요리하여 고기 내부까지 잘 익히게 할 수 있습니다. 중불, 강중 불에서 구울 수 있습니다.
일반적으로 앞뒤로 7-8분 요리하며, 불 세기에 따라 더 오래 조리 가능합니다.
스테이크의 익힘 정도에 정답은 없으며, 내가 가장 잘 즐길 수 있는 익힘 정도로 주문하면 됩니다.
집에서 요리하는 경우라면, 고기를 익힌 후 알루미늄 포일에서 5분 동안 레스팅을 해주면 고기 안의 육즙이 재흡수되어 더 맛있는 스테이크를 즐길 수 있습니다.
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