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와인 이야기

스파클링 와인과 샴페인의 차이점은?

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 2. 12.

모든 샴페인은 스파클링 와인입니다. 하지만 모든 스파클링 와인이 샴페인은 아닙니다.

 

스파클링 와인에는 정말 많은 종류가 있지만 그중 샴페인, 프로세코, 까바, 미국산 스파클링 와인 등이 가장 많이 알려져 있습니다. 

 

 

샴페인은 스파클링 와인의 한 종류 

 

스파클링 와인의 한 종류인 샴페인은 프랑스 북부의 샴페인 지역에서 생산되는 경우에만 샴페인이라고 부를 수 있습니다.

 

샴페인은 샤르도네, 피노누아, 피노 뫼니에 등의 세 가지 이상의 포도를 블렌딩 하여 만들어집니다. 생산연도가 다른 포도로 만들어지는 경우가 대부분이며, 빈티지 샴페인은 가격이 더 높아집니다. 

 

 

반면 스파클링 와인으로 잘 알려진 프로세코 (Processo)와 까바 (CAVA)는 각각 이탈리아, 스페인의 대표 스파클링 와인입니다. 프로세코는 글레라 포도로, 까바는 마카베우, 파렐라다, 자렐라 포도 등으로 블렌딩 되어 만들어집니다. 

 

발효의 차이 

 

샴페인은 프랑스에서 개발된 매우 엄격한 가이드라인인 "샹푸느아즈 방식 (methode champenoise)"으로 만들어집니다. 이 방법은 2차 발효에서 기포가 만들어지는 것을 포함합니다.

 

기포가 너무 많이 발생하게 되면 병이 깨질 수 있고, 와인 메이커가 각 개별의 병을 여러 번 처리해야 하는 매우 복잡한 과정입니다. 고급 샴페인을 위해서는 2차 발효 이후, 일정 기간 이상의 숙성 과정도 거쳐야 합니다. 

 

 

반면 프로세코나 일부 다른 스파클링 와인은 거대한 와인 탱크에서 대량으로 2차 발효를 하여 거품을 얻는 샤르마 (Charmat) 방식으로 제조합니다.

 

전통 샴페인 제조 방식과 비교해 거품이 비교적 거칠고 상대적으로 가격이 저렴한 와인이 생산됩니다. 

 

이보다 더 저렴한 스파클링 와인은 거품을 인위적으로 음료에 주입해서 만들어지기도 합니다. 발효과정이 없고 일반 청량음료와 거품 제조 방식이 크게 다르지 않습니다. 

 

 

단맛의 차이 

 

"Brut"과 "Extra Dry"의 라벨을 많이 볼 수 있는데, Brut은 단맛 없이 Dry 보다 더 드라이하며, Extra Dry는 Brut보다는 부드러우며 약간 단맛이 있을 수 있습니다. 반면 라벨에  "Demi-Sec"이나 "Doux"라고 되어있다면 스위트한 종류입니다.

 

미세한 거품과 드라이한 스파클링 와인이 더 비싸고 고급이라고 여겨지지만, 결국 맛은 개인의 취향 차이입니다.

 

 

축하주에는 꼭 샴페인을?

 

결혼식 등 축하하는 자리에 축하주로 샴페인 등을 준비하게 됩니다. 그리고 행사가 끝나면 스파클링 와인이든 샴페인이든 먹지 않고 남은 병이 있게 되기 마련입니다. 어떤 종류의 와인이든 행사 후 남은 와인을 내가 즐겨 먹을 수 있는 종류를 선택하십시오. 

 

드라이하고 미세한 거품의 스파클링 와인이 상대적으로 더 가격이 높지만, 가격과 상관없이 더 달콤하고 거친 거품의 와인을 더 선호할 수도 있습니다. 고가의 샴페인이 아닌 이상 대부분의 샴페인, 스파클링 와인은 빈티지가 아닙니다.

 

 

 

스페인 스파클링 와인 까바 (Cava), 와인 추천 리스트

카바 (Cava)는 스페인 전통 스파클링 와인으로 와인이 숙성되는 동굴이라는 뜻입니다. 샴페인을 생산할 때와 동일한 전통적인 공정으로 생산되며 샴페인과 비교하여도 좋은 맛에 비해 가격은 샴

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