카바 (Cava)는 스페인 전통 스파클링 와인으로 와인이 숙성되는 동굴이라는 뜻입니다. 샴페인을 생산할 때와 동일한 전통적인 공정으로 생산되며 샴페인과 비교하여도 좋은 맛에 비해 가격은 샴페인보다 저렴하여 많은 사랑을 받고 있습니다. 특히 스페인 요리가 더 대중화되고 인기를 끌면서 이 까바 와인이 레스토랑 와인 리스트에도 종종 보이는 것 같습니다.
다른 스파클링 와인과 마찬가지로 카바도 단일 포도로 생산할 수 있지만, 일반적으로 여러 포도로 만든 블렌드 와인으로 시작합니다.
카바의 화이트 및 로제 와인은 다양한 단맛의 정도를 가지고 있으며, 스페인 토종 포도인 Macabeo, Xarel-lo 및 Parellada로 만들어집니다. 일부 블렌드 와인에는 샤르도네가 사용되기도 합니다. 로제 스타일의 카바에 사용되는 적포도는 가르 나샤, 트레파, 피노 누아, 모나스트렐이 사용됩니다.
로제 카바를 만들기 위해 화이트 와인과 레드와인을 섞는 것은 허용되지 않으며 로제는 적포도를 으깨어 물에 담근 다음 껍질에서 즙을 짜내어 향과 장밋빛을 냅니다. 그런 다음 기본 와인으로 발효하는데, 이를 "Saignee"라고 합니다.
1차 발효 후 포도 주스, 설탕, 효모를 혼합하여 2차 발효 과정을 거칩니다. 이 과정을 통해 천연 기포가 생성되고 설탕을 모든 소비한 죽은 효모 세포가 가라앉게 됩니다.
샴페인과 마찬가지로 카바는 고유한 풍미를 위해 이 죽은 세포의 숙성이 필요합니다. 이 에이징 과정을 통해 카바의 독특한 프로파일이 만들어집니다. 최소 9개월에서 15개월 동안의 숙성이 필요하고, 이는 샴페인의 최소 숙성기간과 비슷합니다. 30개월 이상 숙성되는 경우 빈티지가 표시되어야 합니다.
다음은 https://cluboenologique.com/에서 추천하는 카바 와인 리스트입니다. 원문 함께 참고하시기 바랍니다.
- Roger Goulart, Josep Valls Gran Reserva Extra Brut 2014
- Jaume Serra, Gran Reserva Chardonnay Brut Nature 2016
- Rovellats, Masia S. Xv Gran Reserva Brut Nature 2011
- Covides, Terra Terrae Brut NV
- Marqués de la Concordia, Gran Reserva Brut Nature 2015
- Vallformosa, Gala Reserva Brut Nature 2018
- Morrisons, The Best Marqués de Los Rios Brut 2018
- Rexach Baqués, Brut Nature 2016
'와인 이야기' 카테고리의 다른 글
무알콜 와인이란? 어떻게 만들어질까? (0) | 2022.02.12 |
---|---|
스파클링 와인과 샴페인의 차이점은? (0) | 2022.02.12 |
마티니 아스티 (Martini Asti), 달콤한 스파클링 와인 (0) | 2022.02.05 |
달달한 스파클링와인을 찾는다면? 모스카토 와인에 대해 (0) | 2022.01.18 |
상그리아 와인이란? 상그리아 만들기 가장 좋은 와인은? (0) | 2022.01.16 |
댓글