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음식 이야기

아몬드 하루 적정 섭취량은?

by ♥♥♡♡♥♥! 2022. 2. 13.

세계에서 가장 인기 있는 견과류 중 하나인 아몬드는 건강에 좋은 지방, 단백질, 섬유질이 풍부하고 많은 건강상의 이점을 포함하고 있습니다.

 

아몬드를 균형 잡힌 식단의 일부로 잘 활용하면 건강을 유지하는 데에 도움을 주고 섬유질이 풍부하여 섭취 시 포만감 줍니다.

 

 

많은 장점을 가지고 있는 아몬드이지만 적정량 이상 섭취 시 주의해야 할 점도 있다고 합니다. 아몬드의 건강상 이점과 하루 적정량에 대해 알아보았습니다. 

 

 

아몬드의 영양성분과 효능

 

아몬드 1온스 (약 28 그램)에는 단백질 6g, 섬유질 3.5g, 지방 14g을 포함하고, 마그네슘은 일일 권장 섭취량의 20%, 망간 32%, 비타민 E 37% 등 풍부한 영양소를 가지고 있습니다.

 

이는 161 칼로리에 해당하는 열량이기도 합니다.

 

 

특히 아몬드에 풍부한 마그네슘은 혈당 조절 등에 관여하여 인슐린 기능이 향상되고 혈당 수치를 감소하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

또한 아몬드는 섬유질, 단백질 및 좋은 지방이 많고, 반면 탄수화물은 적어, 섬유질과 단백질은 챙기고, 칼로리 섭취를 줄이고자 할 때 식단에 적절히 활용이 가능합니다. 

 

 

 

 

그렇다면 하루 적정 섭취량은? 

 

주먹 한 줌의 아몬드 정도가 적절합니다. 미국에서는 1온스 (= 약 28그램)의 아몬드를 하루 적정 섭취량으로 추천하는데, 이는 약 23알의 아몬드입니다.

 

정확하게 무게를 재어서 섭취할 것이 아니라면 손으로 한 줌 정도 쥐었을 때 담아지는 정도를 하루 동안 섭취하면 됩니다. 

 

 

 

아몬드를 너무 많이 먹게 되면? 

 

아몬드는 지방과 칼로리가 높습니다. 너무 많은 섭취는 체중 증가에 원인이 될 수 있습니다.

 

또한 아몬드에는 망간의 함량이 높기 때문에 특정 약물을 복용 중이라면 일부 항생제, 혈압치료약 등 일부 약물과의 상호 작용이 있을 수 있습니다. 

 

또한 아몬드에 풍부한 비타민 E는 신체에 중요한 필수 영양소 중 하나이지만, 너무 많이 섭취할 경우 설사, 두통 등의 부작용이 있을 수도 있으니 참고하여야 합니다. 

 


 

 

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