리코타는 크림치즈보다 유지방 함량이 낮고 질감이 좀 더 거친 치즈입니다.
반면 크림치즈는 전유와 크림을 섞어서 만들기 때문에 더 부드럽고 크림 같은 질감이 있습니다.
두 종류 치즈 모두 단맛과 짠맛이 크게 두드러지지 않습니다. 이 두 가지 종류의 치즈에 대해 좀 더 자세히 알아보았습니다.
리코타와 크림치즈
전통적인 리코타는 다른 치즈를 만들고 남은 유청을 사용합니다.
리코타는 "Re-cooked"이라는 의미를 가지고 있기도 합니다.
이미 가열된 우유의 유청을 다시 가열하기 때문에 지방이 매우 적은 치즈 커드가 만들어집니다. 이후 숙성 과정을 거칩니다.
리코타는 모든 동물 우유로 만들 수 있습니다. 그중 아메리칸 리코타는 전유로만 만들어지기 때문에 전통적인 리코타보다 지방 함량이 더 높습니다.
반면 크림치즈는 전유와 크림이 혼합되어 만들어집니다. 따라서 지방 함량이 리코타 보다 더 높습니다.
아메리칸 리코타의 지방 함량이 10% 전후라면, 크림치즈는 33% 이상입니다. 크림치즈는 더 부드럽고 펴 바르기가 좋습니다.
리코타는 수분함량이 높습니다.
리코타는 압착되지 않기 때문에 수분함량이 최대 80%에 달합니다.
반면 크림치즈는 수분 함량이 최대 55%로 리코타 보다 낮습니다.
크림치즈는 유지방 함량이 높습니다.
크림치즈는 크림과 전유로 만들어지기 때문에 총 지방 함량이 리코타 보다 높습니다.
크림치즈의 지방 함량은 최소 33%인 반면, 리코타는 최소 11%, 전통적인 리코타의 경우 이보다도 더 낮습니다.
지방 함량의 차이는 치즈가 구워졌을 때 질감에 차이가 있다는 것을 의미합니다. 지방 함량이 높은 크림치즈가 구웠을 때 더 먹음직스러운 빛깔과 치즈향을 즐길 수 있습니다.
리코타는 더 거친 입자를 가집니다.
리코타는 생산 과정에서 입자가 거칠어지는 경향이 있습니다.
특히 전통적인 생산 방식의 리코타는 유청에 단백질이 거의 남지 않고, 지방도 거의 없어서 두꺼운 치즈 커드가 생산되기가 힘듭니다.
지방 함량의 차이를 고려한다면 크림치즈 대신 리코타 치즈를 사용할 수 있습니다. 만약 치즈케이크에 사용하고자 할 때는 리코타는 굽지 않아도 되는 치즈 케이크를 만들 때 더 적합할 것입니다.
샐러드 등 가열이 필요하지 않은 요리에는 향이 적고 맛이 깔끔한 리코타 치즈가 두루 잘 어울립니다.
(내용 참고) foodiosity.com
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