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음식 이야기

하몽이란? 하몽 이베리코, 하몽 세라노 차이점은?

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 3. 6.
하몽 이베리코와 하몽 세라노 모두 경화 과정을 거친 햄입니다. 하지만 돼지 품종, 맛, 향, 가격 등에 있어 차이가 있습니다. 
 
 
하몽 세라노의 경우 생산에 있어 지리적인 제한이 없는 반면, 하몽 이베리코는 스페인 서부, 남서부 등의 4개 지역으로 생산을 제한하는 원산지 지정이 있습니다. 

하몽 이베리코와 하몽 세라노는 어떤 햄이고, 서로 어떤 차이점이 있는지 알아보았습니다.

 

하몽 이베리코 (Jamon Iberico) 란?

 

스페인과 포르투갈에서 기르는 검은 이베리코 돼지로 만들어진 햄입니다. 스페인에서는 하몽 이베리코, 포르투갈에서는 프레준토 이베리코라고 불리기도 합니다.

이 이베리코 햄은 검은 이베리코 돼지나, 이 돼지와 교배된 돼지로 만들어야 하지만, 여전히 순수 이베리코가 일반적으로 75% 이상이어야 합니다.

 

 



이베리코 돼지에도 여러 종류가 있는데 그중 방목해서 길러지고 도토리 등 자연에서 나온 사료만 를 먹는 돼지로 만든 경우 베요타 (Bellota)라고 표시됩니다. (스페인어로 베요타는 도토리를 의미합니다.).

 

베요타는 가격 또한 매우 비쌉니다.

 

 

 

 

하몽 세라노 (Jamon Serrano) 란?


세라노 스페인어의 의미는 "산악 햄"을 의미합니다. 특히 스페인의 안달루시아 지역에서 유래하며, 안달루시아에서는 햄을 소금에 절이고, 산에서 말립니다.

하몽 세라노는 일반적으로 스페인의 모든 종류의 말린 햄을 가리키는 용어로 많이 사용됩니다.

 

세라노는 스페인에서 가장 많이 생산되는 햄으로 연간 생산량의 90%를 차지합니다.

 

 

 

생산 과정

 

이베리코는 소금에 절인 후 약 2주 동안 건조하고, 헹군 후에 다시 4-6주의 외부에서 건조를 거칩니다.

 

건조 후에 경화 과정이 시작되며 최대 48개월이 소요될 수 있습니다.

하몽 세라노는 역시 처음에 2주 건조 후, 이후에는 6개월, 그리고 그다음에는 어둡고 서늘한 곳에서 6개월에서 1년 반에 거쳐 건조됩니다.

 

 

 

돼지 품종

 

이베리코는 검은 이베리아 돼지에서 나오는 반면, 세라노는 일반 돼지와 이베리코 돼지가 아닌 돼지로 만들어지므로 돼지 품종에 있어서 훨씬 더 다양합니다.

하몽 이베리코는 돼지에게 자연식품만 공급하고, 목초지를 자유롭게 돌아다닙니다. 세라노는 곡물을 먹고 자랍니다.

 

 

 

맛과 향

 

이렇게 돼지 품종이 다르기 때문에 맛 또한 다릅니다. 이베리코는 지방이 많아 세라노보다 즙이 많습니다. 하몽 이베리코는 흰색의 매우 부드러운 지방을 가지고 있는 반면, 세라노는 더 핑크 톤입니다.

맛 외에도 향에 있어서도 이베리코가 더 진하고 향긋하고, 전 세계적으로 매우 유명하여 진미로 간주됩니다.

 

전 세계적으로 수요가 높지만 공급과 수출은 제한적이어서 이베리코 햄의 상당수는 진짜 이베리코가 아닌 경우도 많습니다. 믿을 수 있는 제품인지 확인하는 것이 좋습니다.



가격

 

이러한 생산 시기와 돼지 품종의 차이로 인해 하몽 이베리코와 세라노는 가격에도 차이가 있습니다. 이베리코가 세라노에 비해 더 비쌉니다.


 

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