본문 바로가기
와인 이야기

보르도 블렌드란? (Bordeaux blend) 보르도와인

by ♥♥♡♡♥♥ 2022. 10. 3.

카베르네 소비뇽과 메를로가 지난 20년간 세계 포도 리그의 정상에 올랐을 정도로 보르도의 대표 품종들은 전 세계적으로 사랑을 받았습니다.

 

 

보르도 블렌드는 보르도의 대표 품종인 카베르네 소비뇽 (Carbernet Sauvignon), 메를로 (Merlot) , 카베르네 프랑 (Cabernet Franc) , 쁘띠 베르도 (Petit Verdot), 까르메네르 (Carmenere), 말벡 (Malbec) 등 2개 이상의 클래식 보르도 품종을 결합하는 것을 의미합니다.

 

화이트 블랜드에는 세미용 Semillon, 소비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc), 소비뇽 그리 (Sauvignon Gris), 그리고 뮈스카델 (Muscadelle) 중 두 가지 이상을 포함할 가능성이 큽니다. 

 


보르도 블렌드라는 용어가 보편적으로 쓰이지만 법적이나 기술적인 용어는 아니며, 완성된 와인의 비율이나 수확량, 재배 규정 등에 대한 특정 규칙은 없다고 합니다.

 

단순히 사용되는 와인 종류에 대한 용어로 볼 수 있습니다. 

 

 

미국에서 생산되는 일부 와인은 Meritage Association의 회원인 경우 라벨에 상표명 "Meritage"를 사용할 수 있습니다.

 

이 와인은 위에서 언급하 5가지 레드 품종 중 2가지 이상을 결합하고, 어떤 단일품종도 90% 이상 차지할 수 없습니다. 

하지만 일반적으로는 와인을 설명할 때 '보르도 블렌드'라는 용어를 사용할지 여부는 전적으로 와인메이커에 달려 있습니다.

 

그러나 때로는 오랜 세월 동안 구조화된 와인이라는 보르도가 성취한 것에 대한 경의를 표현하는 의미를 포함합니다. 

 

 

 

 

파인다이닝의 뜻과 유래는?

파인 다이닝(Pine Dining)은 미식과 예술을 결합한 고급 레스토랑 경험을 지칭하는 용어입니다. 이 용어는 음식의 품질과 맛뿐만 아니라 서비스, 분위기, 디자인 등 전반적인 레스토랑 경험의 품질

almond-gourmet.tistory.com

 

댓글