본문 바로가기
음식 이야기

탈모에 좋은 음식 5가지 추천

by ♥♥♡♡♥♥ 2021. 9. 5.

출산, 노화, 유전 등의 여러 이유로 탈모로 고민하는 분들이 많습니다. 탈모에 좋은 영양분으로 알려져 있는 철분, 비타민 D, 비오틴 등을 적절히 공급하면 건강한 모발을 유지하고, 탈모 진행을 늦추는데 도움이 될 수 있습니다.

미국 유명 건강 매거진 WebMD에서 추천하는 탈모에 좋은 음식 소개해 봅니다.

 

1. 기름진 생선


참치, 고등어, 연어, 청어 등은 풍부한 오메가 3와 비타민 D를 포함하고 있습니다. 지방이 많은 생선은 건강한 모발을 유지하는 데에 도움이 되는 단백질, 셀레늄, 비타민 B의 좋은 공급원입니다.

2. 계란


계란에는 모발과 관련된 단백질, 비오틴, 셀레늄, 아연등을 포함하고 있으며, 탈모 예방에 중요한 단백질의 공급원이 됩니다. 단백질이 부족한 경우 모발 성장이 지연될 수 있습니다.

계란 있는 비오틴은 모발 뿐 아니라 피부, 손톱 건강에 중요하며, 비오틴이 부족하면 탈모뿐 아니라 머리 색깔도 빠질 수 있습니다.

 

2016년의 한 연구에 따르면 탈모 현상이 있는 여성의 38%가 비오틴이 부족한 것으로 나타났습니다. 비오틴은 노른자에 많이 있기 때문에 계란 섭취 시 흰자, 노른자 모두 섭취해 주어야 합니다.

 


3. 잎이 많은 채소


케일, 시금치 등 잎이 많은 짙은 녹색 채소에는 탈모를 예방하는 영양가 가득합니다. 비타민 A, 철분, 베카 카로틴, 엽산 및 바티만 C가 포함됩니다.

특히 비타민 A는 두피에 수분을 공급하고, 모발을 보호하는 오일인 피지 생성을 하는데에 도움을 줍니다.



4. 과일


풍부한 비타민 C와 항산화 영양소로 모발에 좋은 과일에는 딸기, 살구, 포도, 오렌지 등이 있습니다. 비타민 C에는 모낭을 보호하고, 철분을 흡수하여 탈모를 예방하는 단백질 중 하나인 콜라겐을 생성하도록 도와줍니다.

5. 견과류


호두, 브라질넛, 아몬드, 아마씨, 치아씨드 등에는 비타민 E, 아연, 셀레늄, 오메가 3 등 탈모 예방에 중요한 많은 영양소들이 들어있습니다.

아연과 셀레늄은 신체에서 만들 수 없는 필수 미량 원소로, 견과류를 통해 섭취하면 좋습니다. 연구에 따르면, 이러한 미량 원소가 부족한 경우 탈모로 이어질 수 있습니다.


 

(관련글)

아마씨유 탈모에 좋은 이유, 천연 헤어젤 만들기

댓글