유기농 커피를 찾는 사람들이 많아지고 있습니다. 이는 유기농 식품에 대한 전반적인 수요가 증가하는 흐름과도 함께합니다.
미국의 경우 유기농 공급망 관리 프로세스 및 품질 관리를 따라 커피 원두 제품이 만들어진 경우 미국 농무부 USDA에서 인증하는 유기농 인증 씰을 확인하여 유기농 커피 제품을 구분하기도 합니다.
유기농 커피에 대해서 Equal Exchange (링크)는 다음과 같이 설명하고 있습니다.
나라마다 유기농 커피를 정의하고 인증하는 방법은 다양하고 다를 수 있는 점 참고하시기 바랍니다. (내용 출처: 본문 하단)
유기농이 아닌 일반 커피는 합성비료, 살충제, 제초제, 살균제 등의 많은 화학 처리 과정을 거칩니다.
농부들은 농작물을 수확하는 과정에서 높은 수준의 화학 물질에 노출됩니다. 또한 이러한 화학물질은 주변 공기와 물에 화학 잔류물로 남고 빗물 등을 통해서 주위를 오염시킵니다.
반면 유기농 커피의 경우 재배나 생산에 사용되는 합성 비료나 화학 물질을 사용하지 않은 더 깨끗한 공기, 땅, 물에서 원두가 재배됩니다.
닭 거름 천연 퇴비와 같은 유기 비료로만 재배되며 유기농 커피 농장은 일반 농장보다 탄소 배출의 양을 제한합니다.
또한 유기농 커피 원두는 건강에 이점을 주는 항산화제가 풍부하여 인간의 건강과 지구의 건강 모두를 챙길 수 있습니다.
그리고, 일반적으로 재배되는 커피나무는 야외에서 잘 자라도록 개발된 일종의 잡종 커피나무입니다.
이러한 커피 품종을 대량으로 재배할 수 있도록 숲을 개간하는 과정에서 새와 도마뱀 같은 자연적으로 해충을 잡아먹는 동물들의 서식지가 없어지면서 더 많은 살충제를 사용하게 되는 악순환이 계속됩니다.
유기농 커피의 경우 울창한 숲 그늘에서 자연 방식으로 재배됩니다. 야생식물과 동물의 생태계를 보전함으로써 토양의 비옥도를 유지합니다.
이렇게 자연적으로 우거진 숲은 비정상적인 날씨 패턴에 더 강하고 탄력적으로 대비할 수 있게 됩니다.
이렇게 유기농 커피를 구매함으로써 건강한 생태계, 지속 가능한 방법의 커피 생산 방법을 지원할 수 있다고 Equal Exchange에서는 제안하기도 합니다.
(내용 출처)
https://www.info.equalexchange.coop/
www.ncausa.org
'커피 이야기' 카테고리의 다른 글
카페인이 많은 차 (tea) 종류 (0) | 2023.01.14 |
---|---|
커피가 체중 감량에 좋은 이유 (0) | 2023.01.10 |
커피 원두, 올바른 보관 방법은? (0) | 2022.12.05 |
플랫화이트 커피란? 라떼와 차이점은? (0) | 2022.09.27 |
블루 보틀 (Blue Bottle), 콜드 브루 에 좋은 원두 종류 (0) | 2022.03.05 |
댓글