과일에는 천연 설탕이 들어있습니다. 대부분의 과일은 90%가 수분과 섬유질인데, 이 중 섬유질은 과일의 설탕이 장에서 혈액에서 흡수되는 속도를 늦추는데 도움이 됩니다.
즉, 같은 양의 설탕이더라도 과자를 먹는 것보다 사과를 먹은 후의 혈당 상승의 속도가 느립니다.
풍부한 섬유소와 비타민을 가진 과일 중에서 어떤 과일이 당도가 높은 지를 알면 식단에 어떤 과일을 얼마큼 추가할 것인지 참고가 될 것입니다.
1. 석류
석류는 특히 당도가 높은 과일 중 하나입니다. 1컵에 거의 24의 설탕이 들어있습니다.
당류가 많기도 하지만 석류에는 또한 안토시아닌 같은 풍부한 항산화제 역시 포함합니다. 당류 섭취를 줄이고 싶다면 너무 많은 석류를 섭취하지 않도록 합니다.
그릭 요거트 위에 토핑으로 올려 새콤달콤한 맛을 추가해 주는 것도 좋은 방법입니다.
2. 망고
망고 한 컵은 23g의 설탕을 제공합니다. 높은 당도와 함께 비타민 C의 경우 같은 양에서 일일 필요량의 2/3을 또한 제공합니다.
아무리 맛있는 망고더라도 설탕량이 신경 쓰인다면 섭취량을 조절하는 것이 필요할지 모릅니다.
3. 체리
체리 1회 제공량에는 약 10g의 설탕을 제공합니다. 특히 이 체리는 수박과 함께 설탕을 많이 함유한 여름 과일 중 하나입니다.
4. 바나나
특히 칼륨이 풍부한 바나나는 1인분 제공 시 (작은 바나나 1개, 혹은 큰 바나나기준 1/2) 약 12g의 설탕을 제공합니다.
5. 오렌지
큰 오렌지 한 개에는 17g의 설탕이 들어있습니다. 영양가가 풍부한 이 오렌지는 일일 권장량의 100%가 넘는 비타민 C를 제공하기도 하며, 섬유질도 같은 크기의 오렌지에 4.5g을 포함합니다.
(내용참고) Nutritiouslife
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