피넛버터는 단백질, 미네랄 및 비타민이 풍부하고 심장 건강과 혈당 수치를 개선할 수 있는 영양소가 포함되어 있습니다.
식단에 피넛버터를 적절히 활용함으로써 체중 감량이나 보디 빌딩 중에 체중을 늘리는 방법으로도 활용되기도 합니다.
한편으로는 칼로리, 지방, 나트륨의 함량이 높기 때문에 적정량을 섭취하여야 합니다.
피넛 버터가 가지는 건강상의 이점과 섭취 시 주의 사항에 대해 알아보았습니다.
피넛버터 영양성분
피넛버터는 마그네슘, 칼륨, 아연과 같은 필수 비타민 및 미네랄과 함께 상당한 양의 단백질을 제공합니다. 2 테이블스푼 기준 땅콩버터에는 다음의 영양소를 포함합니다. (출처: 링크)
칼로리 188
단백질: 7.02g
마그네슘: 57mg
인: 107mg
탄수화물: 7.67g
섬유질: 1.80g
설탕: 2.08g
칼슘: 17mg
철분: 0.69mg
포화 지방 3.05g
단일 불포화 지방 6.63g
고도 불포화 지방 3.63g
칼륨 189mg
나트륨 152mg
아연 0.85mg
니아신 4.21mg
비타민 B-6 0.18mg
비타민 E 1.90mg
이러한 영양성분을 가진 피넛버터는 좋은 식단의 일부로 섭취할 경우 다음의 건강상 이점을 제공합니다.
1. 체중 감소
여러 연구에 따르면 땅콩 등의 견과류는 체중을 유지하거나 감량하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
이것은 땅콩이 단백질, 지방 및 섬유질을 포함하며 이는 포만감에 도움을 주기 때문입니다.
2. 심장 건강에 도움
피넛버터에는 단일 불포화 지방산, 고도불포화지방산, 니아신, 마그네슘, 비타민 E를 포함하는데, 포화지방에 대한 불포화지방의 비율은 심장 건강에 중요한 역할을 합니다.
피넛 버터는 심장 건강에 좋은 올리브오일과 그 비율이 비슷합니다.
견과류를 많이 섭취하면 심장병으로 인한 사망위험이 감소할 수 있으며, 일부 연구자들은 심장 건강을 개선하는 가성비 좋은 방법으로 땅콩을 추천하기도 합니다.
하지만 피넛버터는 칼로리가 높기 때문에 체중을 늘리고 싶지 않다면 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
권장량 보다 많이 섭취하면 지방과 나트륨 섭취가 늘어나 심장에 오히려 좋지 않습니다.
3. 보디 빌딩
많은 보디빌더와 피트니스 애호가들은 다양한 이유로 식단에 피넛버터를 포함합니다.
높은 칼로리 함량 덕분에 피넛버터는 칼로리와 불포화 지방섭취를 쉽게 늘릴 수 있는 방법이며, 견과류 버터는 또한 근육을 만들고 복구하는데 필수적인 단백질 공급원입니다.
피넛버터는 완전한 단백질은 아니지만 (신체에 필요한 모든 필수 아미노산을 포함하지 않으므로), 일부를 제공합니다.
통밀빵에 피넛버터를 발라 먹으면 피넛버터에 부족한 아미노산 메티오닌이 빵에 들어있어 부족한 부분이 보완됩니다.
4. 혈당 수치 관리
땅콩버터는 탄수화물이 낮은 식품으로 상당한 양의 지방과 단백질, 그리고 약간의 섬유질을 포함하고 있습니다.
이러한 특성은 설탕이 거의 들어가 있지 않기 때문에 피넛 버터는 혈당 수치에 큰 영향을 미치지 않는다는 것을 의미합니다.
또한 피넛 버터는 마그네슘의 좋은 공급원입니다. 고혈당이 지속되면 신체의 마그네슘의 수치가 감소할 수 있는데, 이렇게 낮은 마그네슘 수치는 당뇨병과 관련이 있을 수 있습니다.
섭취 시 주의할 점
땅콩 알레르기가 있는 사람은 피넛버터와 기타 견과류가 포함된 음식을 피해야 합니다. 피넛버터는 칼로리와 지방, 나트륨 함량이 높으므로 적정량을 섭취해야 합니다.
피넛버터를 고를 때는 땅콩만 포함하고 다른 성분이 거의 없는 제품을 찾는 것이 좋습니다.
일부 피넛 버터 제품에는 설탕, 소금, 첨가 오일 등 다른 성분이 포함되기도 합니다. 최대한 다른 첨가물이 없는 제품을 고르고 필요하다면 약간의 꿀을 추가해서 먹는 것도 좋습니다.
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