다음은 알아두면 좋은 와인 용어리스트입니다. 참고가 되시면 좋겠습니다.
에어레이션 (Aeration) : 와인에 산소를 노출하여 와인의 향과 맛의 균형을 맞춥니다.
아펠라시옹 (Appellation): 프랑스 와인 라벨에서 법적으로 정의된 와인 원산지 지역
Astringent: 탄닌이 많은 와인의 떫고 건조한 특성
블렌드 (Blend): 한 가지 이상의 포도 품종으로 만든 와인
바디 (Body): 무게감, 포만감과 관련된 입안의 와인의 느낌
부케 (Bouguet): 숙성된 와인에서 느낄 수 있는 미묘한 아로마 조합
브릭스 (Brix): 포도 수확 시 측정되는 포도의 당도
클라레 (Claret) : 보르도 산 레드 와인
Finish: 와인의 뒷맛
드라이 (Dry): 와인 발효 과정에서 단맛이 사라지고 난 이후의 와인의 풍미
(참고글) 드라이 와인 어떤 와인? 드라이 와인의 오해와 진실
Cooked: 와인 보관 중 열 손상을 받은 와인
리즈 (Lees): 와인 발효 과정에서 생긴 자연 침전 물
소믈리에 (Sommelier): 자격증이 있는 와인 전문가
테루아 (Terroir): 기후, 토양, 지형을 아우르는 포도나무 주변의 독특한 특성
비티스 비니페라 (Vitis Vinifera): 와인 양조에 쓰이는 대표적인 포도나무 종
빈티지 (Vintage): 와인의 포도를 수확한 연도
Plonk: 싸구려 포도주. 품질이 좋지 않은 와인
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