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음식 이야기

토마토 퓌레와 토마토 페이스트 차이점

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 1. 11.

각종 요리에 다양하게 사용되는 토마토퓌레와 토마토 페이스트는 모두 토마토로 만들어졌지만 서로 다른 두 제품입니다.

 

토마토 페이스트와 토마토퓌레의 차이점은 무엇이고, 서로 대체하여 사용할 수 있는지, 각 제품의 대체품은 어떠한 재료들이 있는지 알아보았습니다. 

 


토마토 퓌레란? 

 

토마토퓌레는 신선하고 잘 익은 토마토를 익히고 으깨어 낸 토마토 즙으로 일반 토마토소스보다 약간 더 걸쭉합니다.

 

부드럽고 균일한 질감을 가지고 있으며 레몬즙과 같은 약간의 산과 소금을 넣어 토마토의 밝은 풍미를 더합니다. 

 

토마토퓌레는 파스타와 피자에 토마토소스 베이스로 주로 사용됩니다. 살사와 핫소스의 베이스로도 사용할 수 있습니다. 

 

 

토마토 페이스트란? 

 

토마토 페이스트는 토마토를 익히고 걸러낸 다음 대부분의 수분을 날려버리고 토마토가 치약과 같이 걸쭉하고 반죽 같은 질감이 될 때까지 다시 익힙니다. 익힌 토마토의 농축된 형태입니다. 

 

토마토 페이스트는 오랜 시간 동안 조리하여 짙은 붉은색과 달콤한 맛이 납니다.

 

 

토마토퓌레와 마찬가지로 기성품으로 나온 제품에는 산과 소금이 첨가되어 있을 수 있습니다. 기성품은 주로 캔이나 튜브 상품으로 생산됩니다. 

 

토마토 페이스트는 타코 필링부터 토마토 기반 수프, 소스를 걸쭉하게 만드는데 좋습니다.

 

소량의 토마토 페이스트는 풍미를 높이고, 미트볼 같은 요리에 달콤하고 짭짤한 향을 더할 수 있습니다.

 

토마토의 농축 버전이기 때문에 적은 양으로도 토마토 향을 충분히 낼 수 있습니다. 

 

서로 대체 사용 가능한지? 

 

토마토퓌레와 토마토 페이스트 모두 토마토로 만들어지지만 농도, 수분 함량, 풍미가 다르기 때문에 서로 다른 제품입니다.

 

따라서 두 제품을 대체하고자 할 때는 약간의 변형이 필요합니다. 

 

레시피에 토마토퓌레가 필요한데 토마토 페이스트만 있는 경우에는 페이스트에 물이나 육수를 더해서 농도를 옅게 풀어줍니다. 

 

 

마찬가지로 레시피에 토마토 페이스트가 필요한데 퓌레만 있는 경우에는 팬이나 냄비에 약간의 식용유를 넣고 퓌레를 추가하여 중불에서 원하는 페이스트 농도가 될 때까지 졸여줍니다.

 

토마토퓌레에는 천연당이 포함되어 있으므로 팬에 달라붙지 않도록 잘 저어줘야 합니다. 

 

 

 

토마토퓌레는 신선한 토마토와 같은 부드러운 맛을 제공하는 반면, 토마토 페이스트는 농축된 토마토로 더 강하고 풍부한 맛을 냅니다.

 

모두 토마토로 만들어졌지만 수분함량과 풍미가 다르므로 서로를 대체할 때에는 물과 육수등을 이용해 농도를 맞추어 사용하면 됩니다. 

 

 

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