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음식 이야기

유기농 설탕과 일반 설탕의 차이점

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 1. 10.

유기농 식품에 대한 관심이 높아지면서 유기농 설탕에 대한 관심도 높아지고 있습니다.

 

유기농 설탕은 일반 설탕과 어떤 점이 다르며 유기농 설탕을 사용하는 것이 어떠한 점에서 건강한 선택이 될 수 있는지 알아보았습니다.

 

 

유기농 설탕이란?


미국 식약청 USDA에 따르면, USDA 인증 유기농 식품은 여러 요인 중에서 토양 품질, 동물 사육 관행, 해충제, 첨가제 등을 다루는데 있어 지침을 따를 것을 요구합니다.

유기농 설탕은 이러한 지침 중 제품을 가공하는 동안 모든 성분이 유기농이어야 하며, 인공 방부제, 색소 또는 향료가 허용되지 않습니다.

 



유기농 설탕과 일반 설탕의 차이점


유기농 설탕과 일반 설탕의 영양 성분은 다음과 같습니다.

1. 유기농 설탕


USDA에 따르면 유기농 설탕 4g (약 1티스푼)은 15KCAL, 단백질 0g, 지방 0g, 탄수화물 4g, 설탕 4g, 섬유질 0그램, 나트륨 0g을 제공합니다.


2. 일반 설탕

 

USDA에 따르면 일반 설탕 4g (약 1티스푼) 에는 단백질 0g, 지방 0g, 탄수화물 4g, 설탕 4g, 섬유질 0그램, 나트륨 0g을 제공합니다.

 

 

따라서, 유기농 설탕과 일반 설탕에는 영양학적 차이가 없습니다. 유기농 및 일반 설탕 모두 설탕과 탄수화물만 제공합니다.

유기농 설탕을 섭취하면 합성 살충제 섭취를 줄이는데 도움이 될 수는 있지만 건강에 미치는 영향에 대해서는 공식적으로 정의 된 부분은 없습니다.

 

그렇다면 설탕을 고를 때 고려해야 할 점은?


설탕은 천연당, 첨가당 두가지 방식이 있습니다. 천연당은 그 이름에서 알 수 있듯 과일, 채소 등에서 자연적으로 발견됩니다.

 

이러한 천연 재료의 설탕은 섬유질, 비타민, 미네랄 등 몸에 좋은 영양성분이 함께 들어있습니다.

반면 첨가당 (Added Sugar)는 자당, 포도당, 테이블 설탕, 시럽 등이 포함되며 탄산음료, 주스, 시리얼, 디저트에서 발견됩니다.

 

 

설탕을 먹을 때 신체는 섭취된 당이 유기농 설탕인지 비유기농 설탕인지 구분하지는 않습니다.

 

유기농, 비유기농과 관계 없이 신체는 동일한 방식으로 설탕을 분해하고 흡수합니다.

따라서 설탕을 섭취 할때는 유기농, 비유기농 설탕의 구분 보다 첨가당의 섭취량을 낮게 유지하고 섭취하는 양을 제한하는데 집중합니다.

 

남성은 매일 36g, 여성은 25g 이하의 첨가당을 섭취할 것을 권장합니다. (출처: 미국심장협회).

 

그리고 당 섭취시 첨가당 보다는 천연당을 통해 섭취하도록 선호하는 것이 좋습니다.

 


 

 

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