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음식 이야기

우유의 5가지 종류

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 1. 23.

고품질 단백질 및 필수 영양소를 가지고 있는 우유에는 무지방 우유에서 유당이 없는 우유에 이르기까지 다양한 종류가 있습니다.

 

 

이번 포스팅에서는 다양한 우유의 종류와 이에 따른 유지방과 영양 성분에 대해 알아보았습니다. 지방 및 칼로리의 수치 정보 출처는 링크입니다.

 

 

전유 (Whole Milk)

 

일반 우유인 전유는 대부분의 사람들이 선택하는 우유입니다.

 

일반적으로 우유 한잔 (8온스 기준)에는 150칼로리가 있으며 지방은 8g입니다.  그리고 우유가 가지고 있는 풍부한 필수 영양소를 포함합니다. 

 

유제품의 지방의 효과에 대한 잠재적인 연구가 필요하지만 일반 우유가 가지고 있는 지방과 칼로리 함량에 대한 염려로 다음의 저지방, 무지방 우유를 선택하기도 합니다. 

 

 

저지방 우유 (1%)

 

저지방 우유는 전유보다 지방과 칼로리의 양이 적고, 무지방 우유보다는 높습니다.

 

8온스 기준의 저지방 이유에는 2.5g의 지방과 100칼로리를 포함하고 있습니다. 반면 일반 우유의 경우 같은 양에 지방 8g과 150칼로리를 가집니다. 

 

 

 

2% 저지방 우유

 

일부 저지방 우유에는 2%로 표시되어 있기도 합니다. 이는 우유 총중량의 2%가 유지방이라는 것을 주로 의미합니다.

 

2% 지방 우유의 8온스에는 5g의 지방이 포함되어 있습니다. 1%, 2% 저지방 우유 모두 우유의 필수 영양소를 포함합니다.

 

 

 

무지방 우유 (탈지유)

 

일반 우유와 동일한 영양소를 가지고 있지만 칼로리와 지방을 줄이고 싶다면 이 무지방 우유가 옵션이 될 수 있습니다.

 

지방이 적은 무지방 우유는 8온스 기준 약 80칼로리를 포함합니다. 단백질과 우유의 필수 영양소는 그대로 유지됩니다. 

 

 

유당이 없는 우유 (락토 프리 우유) 

 

락토프리 우유라고도 알려져 있는 이 우유는 유당을 포함하지 않습니다.

 

우유를 먹으면 장 트러블이 생기는 등 유당 불내증이 있는 사람에게 훌륭한 옵션이 됩니다. 다른 우유와 마찬가지로 칼슘, 단백질, 비타민 D 등 필수 영양소는 여전히 포함합니다. 

 



(관련 글) 유기농 우유와 일반 우유의 차이점

 

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