동남아시아에서 '과일의 왕'이라고 불리는 이 두리안은 과일에서는 드문 크리미한 식감과 자극적인 냄새로 사람들에게 호불호가 갈리는 과일입니다.
두리안 특유의 향과 맛에 매료된 사람들에게 큰 사랑을 받고 있습니다.
이 두리안은 영양소가 매우 풍부하며, 뜨거운 성질의 과일로 알려져 있어 동남아에서는 시원한 코코넛 음료나 망고스틴과 함께 먹기도 합니다.
또한 두리안은 술을 함께 먹지 말 것을 권고됩니다.
두리안 영양성분
두리안은 영양가가 높은 과일 중 하나입니다.
1컵 (243g 기준)의 두리안에는: 357 칼로리, 지방 13g, 탄수화물 66g, 섬유질 9g, 단백질 4g, 비타민 C: 일일 권장량의 약 80%, 티아민: 일일 권장량의 약 61%이 들어 있으며, 그 외에도 망간, 비타민 B6, 칼륨, 리보플래빈, 구리, 엽산, 마그네슘, 니아신 등을 포함합니다 (출처: healthline.com)
두리안 건강상 이점
두리안에는 이와 같이 항산화제가 풍부하며 혈당 수치가 낮고 멜라토닌 수치를 높이는 물질을 풍부하게 포함합니다.
1. 두리안은 혈압을 유지하는데 도움이 되는 전해질인 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움이 될 수 있습니다.
2. 두리안에는 아미노산 트립토판이라는 물질이 포함되어 있는데, 이 물질이 분해되면 우리가 행복하고 편안하게 만드는 신경 전달 물질인 세로토닌으로 전환됩니다. 두리안을 먹으면 초콜릿처럼 행복하게 느낄 수 있습니다.
3. 두리안에는 멜라토닌 수치를 높이는데 필요한 트립토판이 포함되어 있습니다. 멜라토닌은 수면 주기를 조절하는 호르몬으로서 숙면에 도움이 될 수 있습니다.
4. 두리안은 비타민 C 등 항산화제가 풍부합니다. 항산화제는 신체의 활성산소와 싸우고 신체 및 피부 노화를 지연시켜 줍니다.
5. 두리안에는 철, 구리, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하며 이러한 영양소는 뼈를 튼튼하게 유지하는 데에 필수적입니다.
6. 두리안은 과일 중에서도 탄수화물이 풍부하여 에너지가 필요할 때 공급원이 될 수도 있습니다.
또한 두리안의 칼륨은 피로를 줄이고 불안을 완화하는 데에 도움이 되는 영양소입니다.
술과 함께 먹으면 안 되는 두리안
두리안은 술과 함께 먹으면 유해할 수 있습니다. 메스꺼움이나, 구토, 복통, 심장 두근거림 등의 증상이 있습니다.
동남아에서는 뜨거운 성질의 과일로 알려져 heaty 하다고 표현되기도 하며, 역시 heaty 한 성질의 술과 함께 섭취해서는 안된다고 권고합니다.
또한 이와 관련하여 과학자들은 두리안에는 유황과 유사한 화합물이 있는데 이 화합물은 특정 효소가 알코올을 분해하는 것을 방해한다고 주장하기도 합니다.
이러한 많은 이점에도 불구하고 적정량을 섭취해야 하며, 두리안은 열이 많은 과일이기 때문에 일부 사람들에게는 섭취에 주의가 필요할 수 있습니다.
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