진판델에는 화이트 진판델과 레드 진판델이 있습니다. 화이트 진판델은 주로 달콤한 로제에 가깝고, 레드진판델은 탄닌이 적당하고 화이트보다 알코올 도수가 높은 바디감 좋은 와인입니다.
진판델 화이트는 전체 진판델 생산량의 85%를 차지할수록 인기 있습니다. 달콤한 와인으로 와인 초보자들이 부담 없이 즐기기 좋습니다.
9%~10%의 낮은 알코올 도수를 가지고 있으며 기분 좋은 달콤한 맛을 가지고 있습니다.
화이트 진판델은 일반적으로 가격이 저렴하지만, 이 화이트 진판델은 레드 진판델만큼의 섬세하거나 고급 와인은 아닌 경우가 많습니다.
반면 레드 진판델은 카베르네 소비뇽과 메를로보다 색상이 더 밝으며 가벼운 바디감의 레드와인으로 적당한 타닌과 높은 산미를 느낄 수 있습니다.
대부분의 레드 진판델은 약 14% ~ 17%의 알코올 수준을 가지고 있습니다. 알코올이 높을수록 대담한 바디감을 가집니다.
레드 진판델은 매콤한 바비큐 요리와 카레와 잘 어울립니다. 맵고 고소한 맛이 나는 음식은 특히 진판델과의 페어링 조합이 좋습니다.
다음은 와인폴리 (Winefolly)에서 추천하는 레드진판델의 음식 페어링입니다.
- 고기: 메추라기, 칠면조, 돼지고기, 베이컨, 햄 등 가벼운 육류와 페어링 하면 좋습니다.
- 향신료: 생강, 마늘, 로즈메리, 카레, 강황, 계피, 바닐라, 코코아, 후추, 사프란
- 치즈: 만체고, Trentingrana와 같은 단단하고 풍부한 맛의 치즈
- 야채: 구운 토마토, 붉은 고추, 볶은 양파, 구운 호박, 크랜베리 등 풍미가 강한 야채
진판델을 구입할 때는 알코올 도수를 확인하면 좋습니다. 13.5% 정도의 진판델은 가벼운 바디를 가지고 있고, 16% 정도의 진판델은 훨씬 더 대담하고 스파이시한 풍미를 가집니다.
또한 고도가 높은 지역에서 만들어진 진판델 역시 풍미가 강하고 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
현재 전 세계적으로 71,000 에이커 이상에서 진판델이 재배되고 있으며 이중 미국이 5만 에이커 이상을 차지합니다. 나머지는 주로 이탈리아 지역에 위치합니다.
내용참고: winefolly
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