와인의 코르크 마개를 열 때 코르크가 부서지거나 와인 병에 빠지는 등의 어려움을 한 번쯤 겪어 보았을 것입니다.
이렇게 와인 코르크 마개를 올바르게 열지 못했을 때 대처 할 수 있는 방법을 공유합니다.
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코르크 마개를 열때는 약간의 인내심이 필요합니다. 급하게 열려고 할 때 코르크 마개가 부서지는 경우가 특히 많습니다.
와인 병을 따려고 하는데, 코르크가 반쯤 부서졌다면 살짝 힘을 가하면서 병 입구에 있는 코르크 마개를 손으로 뺄 수 있도록 조금씩 꺼내봅니다.
그럼에도 불구하고 병에서 전혀 움직이지 않는다면 병으로 결국 병 안으로 밀어 넣는 방법 밖에 없을 것입니다.
코르크마개가 병 입구에 단단하게 막혀 있는 경우 와인 오프너를 코르크에 천천히 시간을 두며 넣으면서 느리고 꾸준히 압력을 가합니다.
오프너가 고정이 된 이후에 10초 정도 시간을 두고 힘을 주고 천천히 꺼냅니다.
그럼에도 불구하고 코르크 마개가 산산이 부서지고 와인 병 안으로 밀어 넣게 될 수 있습니다.
이 경우 유리잔에 커피 필터 같은 필터를 사용해서 코르크 마개를 걸러냅니다.
와인에 빠진 코르크 마개가 와인의 맛에 영향을 미치지는 않지만 사람들과 함께 와인을 마시고 있다면 이러한 상황을 솔직히 공개하는 것이 필요할 수 있습니다.
이렇게 와인 코르크가 제대로 열리지 않는 경우가 빈번하다면 와인 오프너의 상태를 확인해 볼 필요도 있습니다.
오프너의 나사가 손상되었거나 날이 너무 무뎌진 경우 코르크가 부서지게 될 가능성이 높습니다. 이 때는 와인 오프너를 새 제품으로 바꾸는 것을 고려해야 합니다.
와인을 사고 바로 마신다면 크게 영향이 없겠지만, 와인 병을 오래 보관하고 나중에 마신다면 와인이 보관되는 온도, 습도와 같은 요인에 의해 코르크 품질에 영향을 미칠 수 있습니다.
와인 쿨러에 보관하거나 와인 쿨러가 없다면 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다.
적절한 상태의 와인 오프너, 잘 보관된 와인, 그리고 급하지 않게 인내심을 가지고 와인을 연다면 와인 코르크를 잘 열 성공률이 높아질 것입니다.
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