타마누 오일은 타마누 나무의 씨앗에서 짜낸 견과류 오일입니다.
타마누 나무는 아시아와 호주에서 주로 발견되는 열대나무로 타마누 나무의 수액과 열매에는 독성이 있습니다. 호동씨 오일로 알려져 있기도 합니다.
많은 사람들이 타마누를 에센셜 오일이라고 여기지만 실제로는 지방이 많은 견과유입니다.
타마누 나무의 견과를 깨뜨려 씨를 제거하고 1~2개월 동안 햇볕에 말립니다.
이렇게 씨앗을 말리는 과정에서 씨앗에 기름이 축적되며 이후 씨앗의 껍질을 벗기고 압착하여 오일을 추출합니다.
타마누 오일의 장점
타마누 오일은 노란색에서 녹색을 띠며 고소한 냄새가 납니다. 또한 알파 리놀레산, 올레산, 리놀레산, 팔미트산, 아라키돈산, 스테아르산의 지방산이 풍부합니다.
이러한 필수 지방산의 대부분은 신체에서 자연적으로 발견되며 피부에 윤활유를 공급하고 건강을 유지하는 데에 도움이 됩니다.
지방산이 충분하지 않은 경우 피부의 구조와 기능에 영향을 미치며 건조하고 거칠어질 수 있습니다.
또한 타마누 오일은 항산화제를 포함합니다. 활성산소를 제거하는 데에 도움이 되는데, 활성산소는 빠른 노화의 원인 중 하나입니다.
타마누 오일은 항균 및 항진균의 역할을 합니다. 피부의 박테리아 및 곰팡이와 싸웁니다. 타마누의 항균 특성은 습진 피부를 진정시키는데 도움이 될 수 있습니다.
타마누는 자외선을 흡수하는 데에도 도움이 된다는 주장이 있으나 타마누오일이 자외선 차단제로 사용되기 전에 더 많은 연구가 필요합니다.
타마누오일은 상처를 치유하고, 피부 세포 성장 및 콜라겐 생성을 돕습니다. 또한 흉터를 줄이는데 도움이 되고 경미한 화상을 개선시키는 데에 도움이 됩니다.
타마누 오일 사용 시 주의 점
타마누 오일은 견과류 오일입니다. 견과류에 알레르기가 있는 경우 사용하면 안 됩니다.
타마누 오일을 피부에 사용할 수 있지만 독성을 가집니다. 타마누 오일을 먹으면 안 됩니다.
피부가 평소 민감한 경우 패치 테스트를 수행하여 피부 자극을 먼저 확인하여야 합니다. 피부가 가렵거나, 따갑거나, 부어오르는 등 이상이 있는 경우 사용해서는 안됩니다.
타마누 오일을 의학적 치료의 목적으로 사용하는 경우 피부과 전문의와 상담하여야 합니다.
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