주철 조리기구인 무쇠팬은 청소 및 보관이 어려운 반면 내구성이 매우 뛰어납니다.
이 무쇠팬을 오랫동안 사용해 온 데에는 이러한 내구성 외에도 여러 가지 이유가 있으며 다음에서 자세히 알아보았습니다.
1. 뛰어난 내구성
무쇠팬은 거의 파괴가 불가능할 정도로 내구성이 뛰어납니다.
간혹 보관을 잘못하거나 오랫동안 방치되어 녹이 스는 등의 문제가 생긴 경우라도 거의 새것과 같은 상태로 복원할 수 있습니다.
또한 잘 길들여진 주철팬은 자체 코팅 표면을 형성하여 달라붙지 않는 자연스러운 표면이 생기며 거의 영구적으로 사용이 가능합니다.
인공으로 코팅되어 만든 팬이 시간이 지나면서 코팅이 벗겨지고 재료가 달라붙게 되는 것과 다른 점 입니다.
이러한 뛰어난 내구성으로 무쇠팬은 중고 물품으로도 거래되어도 손색이 없는 물건이기도 합니다.
2. 열을 오랫동안 유지
또한 열을 잘 유지합니다. 주철은 한번 완전히 가열되는데도 시간이 오래 걸리지만 한번 예열된 후 그 열이 식기까지도 오래 걸리기 때문에 때문에 음식을 따뜻하게 오랫동안 유지할 수 있습니다.
따라서 스테이크와 같이 고온이 오래 필요한 요리를 할 때 특히 이상적으로 사용이 됩니다.
반면 열을 전달하는 열전도율은 스테인리스 스틸과 같은 재질보다 낮다는 점은 참고해야할 점입니다.
3. 다양한 열원에 사용이 적합
주철은 또한 현대에 많이 사용되는 인덕션이나 하이라이트 같은 전기레인지에서도 사용이 가능합니다.
캠핑 등에서 처럼 직접 불에 닿게 하여 사용할 수도 있고, 오븐에 직접 넣을 수도 있어 모든 열원에 활용도가 높습니다.
또한 주철은 다양한 모양과 크기로 만들어지기 때문에 만들려고 하는 음식의 종류와 양에 따라 다양한 모양의 주철팬과 열원으로 요리가 가능합니다.
4. 철분을 섭취하는 자연스러운 방법?
무쇠팬에에 요리를 하면 자연스럽게 철분이 추가된다는 말을 들어 보셨을 것입니다.
실제로 주철로 요리를 하면 식사에 약간의 철분이 추가될 수 있지만 이러한 철분의 양이 얼마나 되고 실제로 빈혈과 같은 철 결핍성 질병에 도움이 되는지에 대한 공식적인 연구 결과는 없습니다.
주철팬으로 사용하여 섭취하는 철분의 양은 매우 미미할 수 있다는 점도 고려해야 합니다.
그럼에도 불구하고 무쇠팬은 오랜 시간 동안 조리하면 철분 풍미를 흡수할 수 있습니다.
또한 토마토, 레몬주스, 와인, 식초와 같은 산성 식품은 주철팬의 코팅을 제거할 수도 있고, 철의 맛을 흡수하게 할 가능성이 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
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