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음식 이야기

무쇠팬 세척, 시즈닝 및 보관 방법

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 3. 6.

시즈닝이 잘된 무쇠팬은 녹이 강하고 자연적인 코팅막을 가지고 있습니다.

 

이러한 무쇠팬튼 잘 관리하면 시간이 지날수록 사용하기 더 편안해지나, 이를 위해서는 세척과 보관을 적절히 하는 것이 중요합니다. 

 

 

1. 무쇠팬 세척 및 보관

 
무쇠 주물팬을 세척할 때는 순한 주방세제를 아주 사용하여 수세미나 주철 팬 청소용 브러시를 사용하면 됩니다. 이후 잘 씻고 헹군 팬을 이후 이용하여 충분히 건조해 줍니다. 
 
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이러한 세제와 스크럽을 사용하지 않고도 뜨거운 물을 부어 주걱을 사용하여 팬에 붙은 남은 음식과 탄 음식을 제거하여 세척할 수 있습니다.   

 

 

건조한 팬에 기름 몇 방울을 얇게 발라준 후 키친티월로 덮어 주면 녹이 발생하는 것을 방지할 수 있습니다. 

 

하지만 공기 중 오일이 산화되고 다음 요리 시 다시 세척이 필요하기 때문에 하지 필수적인 과정으로 보지 않기도 합니다. 

 

 

2. 무쇠팬 시즈닝 방법 

 
시즈닝은 캐스팅에 기름을 결합하는 것입니다. 무쇠팬을 길들인다고 표현하기도 합니다. 다음의 과정을 거치게 됩니다. 
 
먼저 깨끗하고 잘 건조된 주철팬을 팬이 매우 뜨거워질 때까지 가열합니다. 그리고 키친타월에 오일을 묻혀 팬 전체에 발라줍니다.

 

이후에 종이타월로 표면을 닦아 기름을 제거해 줍니다. 이때 팬에 너무 두껍게 기름을 두르지 않아야 합니다. 

 

 

시즈닝을 처음 한다면 이러한 단계를 대여섯 번 반복해야 합니다. 이 과정을 빠르게 하고자 하는 생각으로 기름을 듬뿍 바르는 것은 권장되지 않습니다. 
 
시즈닝 할 때는 다양한 식용유를 사용할 수 있지만 아마씨유가 특히 추천되기도 합니다.  아마씨유가 비싸고 보관이 어렵기 때문에 대신 카놀라유가 차선택으로 추천되기도 합니다. 

 

 

3. 무쇠 팬 관리 방법 

 

주철팬이 끈적거리는 경우가 있는데 이는 시즈닝을 할 때 기름을 너무 많이 사용하는 등의 이유로 팬에 기름이 남아있기 때문입니다.

 

뜨거운 물과 세제를 이용해 팬을 씻어주고 같은 과정으로 두세 번 시즈닝을 반복해 줍니다.
 
세척을 한 무쇠팬은 통풍이 잘되는 곳에 보관하여 줍니다. 

 

 

세척할 때 팬에 붙은 음식을 부드럽게 하기 위해 팬을 물에 담그는 경우가 있는데 좋은 방법이 아닙니다. 음식을 제거할 때는 뜨거운 물을 사용하거나 팬을 물과 함께 가열해서 주걱으로 긁어내줍니다. 
 
주철팬의 코팅이 벗겨질까 염려되어 비누를 사용하지 않는 경우가 있으나, 약간의 비누와 팬을 문지르는 행위는 캐스트아이언의 코팅에 크게 영향을 미치지 않습니다.

 

오히려 깨끗하게 세척되고 열에서 잘 건조된 캐스트 아이언의 녹이 생기는 것을 지연시켜 줍니다. 

또한 아무리 잘 세척과 관리를 잘해도 팬을 오랫동안 사용하지 않았다면 다시 시즈닝을 해주어야 합니다. 

 
 

 

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