고르곤졸라는 이탈리아에서 가장 오래된 치즈 중 하나로 북부 이탈리아 지역 (주로 롬바르디아)에서 생산되는 특정 블루치즈의 한 종류입니다.
이 지역은 스랑스와 프랑스와 가까워 많은 요리 방법이 공유되는 지역이기도 합니다.
일반적으로는 소의 우유로 만들어지고 일부 지역에서는 양이나 염소의 우유가 사용되기도 합니다.
치즈가 숙성되는 과정에서는 더 빠른 속도로 곰팡이가 성장될 수 있도록 매우 습한 방에서 숙성됩니다.
기존 블루치즈를 좋아하는 사람들에게는 그 독특한 향으로 사랑받고, 블루치즈를 싫어하는 사람에게도 순한 블루치즈 종류로 사랑받습니다.
짠맛, 크리미함, 톡 쏘는 맛이 조화를 이루지만 독특한 향으로 호불호가 여전히 갈리지만 많은 사랑을 받고 있는 부드러운 치즈입니다.
고르곤졸라는 블루치즈의 한 종류로서 치즈 전체에 청록색 무늬가 있습니다.
일반적으로 잘 부서지는 질감의 치즈이며, 블루치즈답게 날카롭고 짠맛이 나지만, 다른 블루치즈보다 부드럽고 순합니다.
레시피에 블루치즈가 필요한 경우 고르곤졸라는 블루치즈 중에서도 상대적으로 부드러운 맛과 잘 부서지는 질감을 가지고 있다는 점을 고려하여 선택할 수 있습니다.
고르곤졸라는 일반적으로 돌체 (Dolce)와 피칸테 (Piccante) 두 가지 종류가 있습니다.
돌체는 어린 품종이고 부드럽고 크리미 합니다. 일반적으로 몇 개월만 숙성되고 신선한 종류입니다. 반면 피칸테는 맛에 있어 더 날카로운 종류입니다.
오래 숙성되어 단단하고 잘 부서지는 질감을 가지고 있으며 블루치즈 특유의 청록색 무늬가 명확하고 향이 강합니다.
고르곤졸라는 독특한 짠맛과 향은 달콤한 맛과 잘 어울립니다. 고르곤졸라 돌체에도 은은한 단맛이 있어 꿀이나 과일과 잘 어울립니다.
크림소스나 치즈 피자 위에 추가하면 치즈의 풍부한 향을 느낄 수 있습니다. 고르곤졸라를 리소토에 녹여 짭짤한 깊이를 더하기도 합니다.
고르곤졸라 대신 다른 유형의 블루치즈를 대체할 수도 있습니다.
단 고르곤졸라는 순한 블루치즈이기 때문에 다른 블루치즈 사용 시 풍미가 훨씬 더 강하게 될 수 있으므로 그 사용량을 줄이는 것을 고려할 수 있을 것입니다.
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