불면증에 한번 고생하고 나면 신체가 충분히 휴식하지 못해 많은 후유증이 남습니다. 일시적인 경우도 있고 만성적으로 잠을 잘 자지 못하는 경우가 있는데, 신체가 편안하게 수면할 수 있도록 조금이나마 도움을 줄 수 있는 음식들이 있다고 합니다.
1. 호두 등 견과류
호두, 아마씨, 호박씨, 해바라기씨 등 견과류는 멜라토닌, 마그네슘, 그 외 중요한 미네랄의 중요한 공급원입니다.
특히 호두는 멜라토닌의 함유가 높은데, 이 멜라토닌은 수면 시간 및 혈압 조절 등의 역할을 하는 호르몬으로 불면증 치료 시 사용되는 성분이기도 합니다. 하루 호두 한 줌 정도의 양이 적당합니다.
2. 카모마일 티
카모마일 차는 면역체계를 강화하고 불안과 우울증을 줄이는 등 많은 건강상의 이점을 가지고 있습니다.
특히 카모마일에는 아피제닌이라는 졸음을 촉진하는 항산화 성분을 포함하고 있습니다.
2011년 한 연구에 따르면 28일 동안 하루에 두 번 카모마일 추출물 270mg을 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 15분 더 빨리 잠들고, 밤에 깨는 횟수가 적었습니다.
이렇게 카모마일 차는 전반적인 수면의 질을 향상합니다.
3. 기름진 생선류
연어, 참치, 송어, 고등어와 같이 지방이 많은 생선은 건강에 좋은 여러 영양분이 풍부합니다.
그중에서도 이 생선들은 비타민 D와 오메가 3의 성분이 높은데 이 성분들은 더 빨리 잠들고 더 깊이 잠드는데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 생선의 비타민 D, 오메가 3와 수면의 질 관계에 대한 연구는 계속되고 있습니다.
4. 흰 쌀
흰 쌀은 많은 나라에서 매우 널리 소비되고 있지만, 현미 등 정제되기전 곡물에 비해 섬유질, 영양소 성분이 낮고, 혈당을 높여 때로 건강을 위해서 오히려 회피하는 경우가 많아졌습니다.
그럼에도 불구하고 흰쌀은 여전히 상당한 양의 비타민과 미네랄을 함유하고 있는데, 엽산의 경우 백미 79g (4온스)을 섭취할 경우 일일 필요량의 19%, 티아민은 21-22%를 제공합니다.
탄수화물이 풍부한 백미는 높은 혈당 지수 (GI) 를 초래하는데 이렇게 백미와 같이 GI를 높이는 음식은 수면의 질을 향상하는데 도움이 될 수 있다고 일부 연구는 제안합니다.
이렇게 백미를 섭취하는 것이 수면을 촉진하는데 잠재적 역할을 할 수는 있지만, 섬유질과 영양소가 상대적으로 다른 곡물에 비해 적기 때문에 적당한 양에서 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
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