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음식 이야기

변비에 좋은 무화과, 다른 효능은?

by ♥♥♡♡♥♥ 2021. 9. 29.

무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매입니다. 달콤하고 부드럽고 쫄깃한 질감과 살짝 씹히는 씨앗까지 식감과 맛이 모두 좋습니다. 

 

 

단백질 분해효소가 들어있어 육류를 먹은 후 소화를 도와주고 변비에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

우리나라에서는 9월에 가장 달고 맛있으며, 8월부터 11월에 걸쳐 수확되어 맛볼 수 있습니다.

 

무화과는 신선하게 오랫동안 보관이 힘들어, 좀 더 오랫동안 맛볼 수 있도록 건조하거나 잼으로 만들어서 먹기도 합니다. 

 

 

무화과의 효능 

 

단백질 분해효소로 소화 및 변비에 좋은 효능 외에도 무화과는 많은 효능이 있습니다.

 

 

1. 소화 기능에 도움 

 

무화과는 섬유질 함량이 높습니다. 이러한 천연 섬유질은 프로바이오틱 성분을 가지고 있어 장내에 건강한 박테리아를 자라게 하고 건강한 장 환경을 촉진하도록 합니다.

 

장 건강을 돕기 때문에 변비 등의 소화 장애에 좋습니다. 

 

 

2. 풍부한 항산화물질


잘 익은 무화과에는 폴리페놀이라는 항산화물질이 풍부합니다.

 

폴리페놀은 유해한 활성산소를 제거해주는 것으로 알려져 있습니다. 즉, 산소가 다른 화학 물질과 반응하여 세포 및 조직에 손상을 주는 것을 방지해 줍니다. 

 

 

3. 혈압 유지에 도움

 

나트륨을 과다 섭취하게 되면 칼륨이 부족할 수 있고, 이러한 불균형은 고혈압을 유발할 수 있습니다.

 

무화과 섭취 시 자연적으로 칼륨을 섭취하여 혈압관리에 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

무화과가-많이-있는-사진

 

4. 뼈 건강에 도움 

 

무화과는 칼슘, 마그네슘, 인 등 뼈에 좋은 미네랄을 함유하고 있습니다. 특히 칼슘의 경우 다른 과일보다 3배 이상 함유하고 있다고 합니다. 

 

5. 체중 관리

 

이렇게 식이섬유가 풍부하고, 비타민, 미네랄이 풍부한 무화과는 영양 밀도를 개선하고 체중 관리에 도움이 됩니다. 섬유질이 높은 식품으로 좋은 포만감을 주기도 합니다. 포만감, 영양소, 건강을 모두 챙길 수 있는 과일입니다. 

 


 

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