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음식 이야기

생 파스타 보관 방법과 기간

by ♥♥♡♡♥♥ 2023. 3. 15.

마트에서 판매하는 건조한 파스타는 1년 가까이 혹은 그 이상도 보관가능하지만, 집에서 직접 반죽하여 만든 파스타는 보관기간이 짧습니다.

 

신선한 파스타는 보관하려는 기간에 따라 건조, 냉장 또는 냉동할 수 있습니다. 

 

 

파스타 보관 방법 

 파스타를 보관하는데에는 다음의 3가지 방법이 있습니다. 


1. 건조

 

신선한 파스타를 대량으로 만들고 장기 보관하고 싶다면 가장 좋은 방법입니다. 건조한 파스타는 냉장 보관이 필요하지 않기 때문에 냉장고 공간을 차지할 필요도 없습니다. 
 

 
2. 냉동

 

특히 뇨끼와 같은 두꺼운 파스타는 냉동하는 것이 좋습니다. 냉동하여 보관하면 몇 달 정도는 신선하게 유지가 가능합니다. 단 너무 오래 보관하면 냉장고의 습기로 맛과 질감이 변할 수 있습니다. 

 
3.  냉장

 

생 파스타를 냉장하면 하루 정도 보관이 가능합니다. 냉동한 파스타를 해동한 경우에도 냉장고에 하루 이상 보관하지 않아야 합니다. 생파스타로 신선하게 먹는 것이 가장 좋을 것입니다. 
 

 


파스타 보관 기간

 

집에서 만든 생파스타는 냉장고에서 24시간 이내로 보관할 수 있으며 가능하면 12시간 내에 먹는 것이 좋습니다.

 

마트에서 판매하는 생 파스타는 일반적으로 더 긴 유통기한을 위해 반조리가 된 경우가 많아 냉장고에서 2-3일 정도 보관 가능하지만 제품 라벨의 정확한 소비기한을 확인하여야 합니다. 

 

 

집에서 만든 생파스타를 건조하거나 냉동 시 6개월 정도 보관이 가능합니다. 

 
신선한 파스타를 건조할 때는 완전히 건조하는 것이 중요합니다. 그래야 냉동보관이 아닌 실온에서 보관하여도 상하지 않습니다. 

 

1) 이미 조리한 파스타의 경우 

 

이미 소스와 함께 조리한 파스타는 밀폐 용기에 넣어 냉동실에 한 달 정도 보관이 가능합니다. 
 

2) 냉동한 생파스타

 
냉동해서 보관한 생파스타를 요리할 때에는 냉동실에서 바로 꺼내 소금을 넣은 끓는 물에 넣습니다.

 

익히지 않은 파스타는 식감에 영향을 줄 수 있기 때문에 해동을 먼저 하지 않는 것이 좋습니다.  

 
 

 

 

파스타 면수 활용 하는 방법

파스타를 익히고 남은 물에는 전분이 남아 있어 여러모로 활용도가 높은 액체가 만들어집니다. 또한 파스타를 익히면서 추가한 소금이 전분과 어우러져 다른 요리에 활용되면 조미료의 역할도

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